今天是
院系概况
学院简介

大连海洋大学航海与船舶工程学院成立于2011年7月,目前拥有航海技术、轮机工程、轮机工程(船机修造方向)、船舶与海洋工程、航海技术(高职)、轮机工程技术(高职)、船舶工程技术(高职)等7个本专科专业和方向,在校学生1300余人。
我院的航海教育可追溯到1952年9月成立的东北水产技术学校的渔捞科和轮机科。1956年学校正式开设轮机专业的中专教育,1960年升格为大专,1983年开设本科教育;1972年学校正式开设航海培训班,1985年开设海洋船舶驾驶专科,2002年开设航海技术本科专业;1976年学校开设造船专科专业,1977年升格为本科;1987年-1996年间,先后开设过船检、渔港监督、渔政管理等专业和方向。
    学院现有航海技术、轮机工程、船舶工程三个教研室,教职员工46人,其中专任教师39人。学院现有教授2人,副教授12人,高级职称教师占专任教师的36%;我院教师中,8人具有博士学位,24人具有硕士学位,具有硕士及以上学历的占专任教师的82%,形成了一支业务水平高、结构合理的师资队伍。
    学院拥有航海技术与轮机工程两个二级实验室,其中航海技术实验室下设雷达模拟、船舶通信、雷达、导航、罗经、海图、海洋与气象、GMDSS模拟、船艺、船体工艺船舶焊接、船舶CAD等12个功能室;轮机工程实验室下设船电工艺室、轮机教学机舱、主机拆装室、船舶辅机室I、船舶辅机室II、船舶辅机拆装室、船机维修技术室、考试机房等8个功能室。
学院在坚持以教学为中心的同时,十分重视科学研究,不断提高学术水平,为发展海洋经济做贡献。2011年学院组建以来,教师共发表论文36篇,其中:被EI收录12篇SCI收录1篇,国家核心期刊发表23篇,公开出版专著1部,出版教材4部,申报获批实用新型专利8项,被受理科技发明专利2项,被受理国家实用新型专利5项。
    学院坚持以育人为根本,注重强化实践教学,注重培养学生创新能力和实践动手能力,人才培养质量稳步提高,学院成立以来,本着互惠互利、共同发展的原则,积极探索区域性经济技术合作工作,积极争取更有效的科技成果转化和科技服务,积极与航运、造船行业企业建立广泛的联系,与中远航运股份有限公司、大连远洋运输公司、大连航运集团、大连春安船舶管理有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、上海森海海事服务有限公司、天津惠通海员管理服务有限公司、大连船舶重工集团有限公司、STX(大连)集团、渤海船舶重工有限责任公司、青岛北海船舶重工有限责任公司、上海船厂船舶有限公司、上海外高桥造船有限公司、广州中船龙穴造船有限公司等多家企业,与中国渔业船舶检验局、辽宁渔港监督局等10余家科研院所和政府部门保持着长期稳定的合作关系,建立了稳固的科技服务、教学、实践、毕业生就业基地。
    学院注重大学生的综合素质培养,在强化第一课堂教学质量的同时,不断丰富第二课堂活动,建立了以大学生科技活动为载体的素质教育平台,鼓励学生参与科技创新活动,学生在全国帆船游艇设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国(辽宁)青年科技创新创业大赛、HONDA中国节能竞技大赛、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、“熔盛杯东北地区(五校)船舶海洋文化节”的船模竞速大赛、大连市首届设计节科技类竞赛等活动中获得佳绩。
    学院航海类专业行业结合度高、实践性强,1994年,我院的航海类专业获得了参加全国海船船员适任证书考试的资格,2003年末,我校的“航海类专业船员教育和培训质量体系”通过了交通部质量体系审核组的审核,航海类专业学生继续保持参加全国海船船员适任证书考试的资格。质量体系的建立,对培养具有综合素质高、熟悉国际航运运作模式、具有国际竞争能力的高级航运人才起到重要作用。近年来,随着国际、国内海运业的迅猛发展,高质量的航运专门人才严重短缺,航海类专业社会需求旺盛,专业发展前景好,在学校的大力扶植下,学院的航海类专业发展建设已走上快轨,毕业生“信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬”,受到用人企业的青睐,本科学生多年来保持全部就业的良好态势,为我国航运业的发展输送了宝贵的人才。
    开展航海教育的60年来,航海与船舶工程学院人秉承“水的精神、海的胸怀”,积淀了“厚德、笃行、求是、奉献”的院风,多年来,为我国航运和船舶制造行业培养了3700余名优秀人才。目前,借学校努力建设“蓝色大学、百年学府”的契机,学院师生凝心聚力,全力建设“专业特色鲜明,人才培养质量上乘,行业知名的高水平航海与船舶工程学院”,努力为我国航运、造船行业,为海上辽宁和大连市区域经济社会发展建设提供科技和人才支持。