【防风险 保安全】航海与船舶工程学院开展清明节假期学生宿舍安全隐患排查工作

发布时间:2024-04-10浏览次数:14

为全面加强学生宿舍安全管理,根据学校《做好春季大风天气及清明节期间火灾防控工作的通知》以及《关于开展2024年春季火灾疏散逃生大演练系列活动的通知》精神,进一步排查整治安全隐患,落实总体国家安全观,增强学生安全防范意识,促进学院安全教育工作的开展,4月3日,航海与船舶工程学院开展清明节假期学生宿舍安全隐患排查工作。本次排查由学院党委副书记陈禹娜带队,辅导员李京、李琦、郎幸以及学生干部共同参与。

加强宿舍管理,做好隐患排查

检查组深入到学生宿舍,重点检查了宿舍线路、用电和消防安全、寝室文明卫生等方面的情况,特别是对易发生安全事故的廊道物品堆放处、违章用电等进行了检查,对在检查中发现的不足责令各班级、各寝室相关人员立即整改。

加强安全教育,提升防范意识

检查组在查看学生宿舍相关情况的同时,还积极宣传宿舍安全用电常识和春季防火知识,普及灭火注意事项及火灾中的自救、救助和逃生办法,增强学生的火灾防范意识和自救能力。经过现场查看,学生宿舍用电安全等情况整体较好。

落实问题整改,筑牢安全防线

陈禹娜特别强调了假期留宿寝室同学的安全,并要求各寝室留宿学生要加强假期安全检查,学生干部要坚持每日查寝,确保学生人身安全,宿舍内用电安全、防火安全等,做到安全防范措施全面到位,安全防范意识时刻树立。

接下来,学院将持续深入开展安全隐患排查整治工作,全面提升校园安全保障能力和安全治理水平,系统加强师生安全专题教育,筑牢校园安全思想“防火墙”,以学院高水平安全保障学校高质量发展。