航海与船舶工程学院党委与大连国合海事技术服务有限公司共赴红色教育基地开展主题教育参观学习活动

发布时间:2023-06-30浏览次数:22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推动辽宁“六地”红色文化深入人心,按照学校主题教育相关工作安排,624日-25日,航海与船舶工程学院党委与大连国合海事技术服务有限公司赴丹东抗美援朝纪念馆、本溪桓仁东北抗日义勇军纪念馆红色教育基地开展主题教育参观学习活动。航海与船舶工程学院党委委员师生党员代表及大连国合海事技术服务有限公司党员代表参加了研学活动。

624日,党员同志们来到英雄城市丹东,一路追寻中国人民志愿军的足迹,感悟伟大抗美援朝精神。

雄赳赳、气昂昂,战歌嘹亮、精神闪耀

在抗美援朝战争中,鸭绿江断桥起着志愿军过江、军需物资供应等重要作用,连接中朝两国的交通大动脉。党员同志们来到鸭绿江断桥驻足观赏,百年来静静横卧着的断桥,炸断平台处卷曲的钢梁和桥体上遗留的累累弹痕,一切都在记录着保卫和平、反抗侵略的不屈与无畏。

铭记历史,致敬最可爱的人

党员同志们来到肃立于鸭绿江畔的抗美援朝纪念馆,依次参观了纪念塔、纪念馆序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅等展厅,全面了解了伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动的光辉历史,缅怀中国人民志愿军英烈。伴随着讲解员生动的叙述,大家仿佛置身战火纷飞的年代,不时停下脚步、认真思考、相互交流。纪念馆里的一张张图片、一段段文字、一件件物品,都在诉说着伟大的抗美援朝精神,大家也一次次被志愿军英雄们舍生忘死、敢于胜利的精神所感动,深感心灵受到震撼、精神获得洗礼。

625日,党员同志们前往位于本溪桓仁满族自治县的东北抗日义勇军纪念馆,寻访国歌唱起的地方

信念如磐,白山黑水除敌寇

为深入了解东北人民14年抗战的历史史实,弘扬抗战精神,学院邀请桓仁县委党校副校长朱姝以《不能忘却的历史——东北义勇军的抗日斗争》为题,围绕东北抗日义勇军兴起的历史背景、东北抗日义勇军的斗争历程、东北抗日义勇军的历史功绩三个方面,为全体参加活动的党员同志上了一堂精彩的党课,生动讲述了在白山黑水之间,东北抗日义勇军与日本侵略者展开的艰苦卓绝的斗争,在场的党员们无一不为那段悲壮而惨烈的历史动容。

在东北抗日义勇军纪念馆内,航海与船舶工程学院党委书记王海鹏带领全体党员重温了入党誓词,缅怀革命先烈,强化党性修养。随后,大家跟随讲解员,分别参观了主题展厅、国歌厅、东北抗日义勇军将士名录墙、多功能厅等展厅。通过纪念馆内的图文展板、多媒体演绎、场景复原、大型雕塑等一系列展示,在场党员们犹如身临其境,仿佛看到在九一八事变后,民族危亡的紧急时刻,中国共产党及时发表宣言,提出坚决抗日、收复失地号召,不甘屈服的东北各阶级、各阶层民众在第一时间揭竿而起,在广袤的白山黑水间以血肉之躯与日本侵略者展开轰轰烈烈的武装斗争,拉开中国人民14年抗日战争暨世界反法西斯战争序幕的历史史实和艰难历程的真实情景

追寻红色旋律,在国歌唱起的地方

桓仁被誉为“国歌唱起的地方”,以抗日义勇军为原型创作的《义勇军进行曲》成为中华民族解放的号角,鼓舞和激励了一代又一代中华儿女在国歌厅内,党员同志们怀着澎湃的心情齐声高唱国歌,将“把我们的血肉筑成我们新的长城”的英雄气概唱响在桓仁这热土之上,激昂的歌声回荡在展厅内,血液在涌动,思绪在沸腾,党员同志们的心情也随之久久不能平静。

最后,在镌刻着2233名抗日英烈英名的东北抗日义勇军将士名录墙前,全体党员同志低头默哀三分钟,以此表达对义勇军将士们在国家危难时刻,万众一心、奋起抗战、舍生忘死、忠勇报国的崇敬之情。

两天的参观学习,为参加活动的全体党员同志上了一堂走进历史的沉浸式大思政课,同时也是学院与企业在党建共建上的一次深入合作和具体实践。大家纷纷表示,将以此为契机,传承革命烈士舍生忘死、坚贞不屈的红色基因,不断锤炼党性,坚定理想信念,继续扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中再建新功。