“倾听心灵•关爱自我•一路生花”航海与船舶工程学院召开心理健康节暨心理辅导站建设推进会

发布时间:2023-05-27浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中提出围绕推进健康中国建设的要求,进一步推进大学生心理健康教育工作,以心育人,共助成长。524日,航海与船舶工程学院于会议室召开“倾听心灵•关爱自我•一路生花”心理健康节暨心理辅导站建设推进会。党委副书记陈禹娜,各年级辅导员及各班级心理委员参会,会议由郑淑娟主持。

会上,各班级心理委员依次进行了简单的自我介绍并汇报了近期班级心理健康教育工作开展情况。心理专干郑淑娟就心理辅导站建设工作的推进、开展心理健康主题教育实践活动的相关工作安排、心理健康教育月工作的相关要求开展交流研讨。她指出,院心理辅导站建设,充分发挥“五级联动”机制,通过个体发展、朋辈群体帮扶等途径进一步健全和完善我院心理健康教育工作网络;通过开展主题培训和实践教育活动进一步增强学生自我效能感,促进大学生思想政治教育“心理育人”工作实务研究有序开展、扎实推进。

为进一步促使各班级心理委员明确自身工作职责,激发工作兴趣,陈禹娜为大家颁发了聘书:心理辅导站学生工作者——各班级心晴联络员。她希望大家再接再厉,积极做好学院与同学们之间的联络工作。

陈禹娜对进一步做好我院大学生心理育人工作提出了具体要求,一是家校同心同力,高度重视大学生心理健康教育工作;二是高度重视,育心再育德,最后达到统一发展;三是实抓细抓,希望各年级心理委员侧面积极关注学生心理健康,并及时反馈;四是落实责任,遇到心理危机紧急突发事件,应进行一定程度上的干预,同时持续推进心理辅导站全面建设工作,满足学生合理现实需求。

我院持续推进心理健康辅导站建设工作,促进全方面培养学生健全人格,丰富心理育人的形式,营造和谐向上的健康氛围,培养大学生良好的心理品质,增强大学生心理健康教育工作的针对性和实效性,更加有效地促进大学生身心健康成长。

本次会议也为“525”心理健康教育节做了主旨动员,学院将不断优化改革创新教育实践方法,各方协同发力,持续完善心理健康教育工作机制,着力构建我院学生心理健康辅导站体系。