【主题教育进行时】航海与船舶工程学院召开就业意向调研会议

发布时间:2023-05-24浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,进一步推进主题教育调查研究工作,518日,航海与船舶工程学院召开航海类、船舶与海洋工程专业学生就业意向调研会议。会议由党委副书记陈禹娜主持,20202021级辅导员李京、郑淑娟,各班级班长和团支书参加。

一、聚焦需求导向,开展就业意向调查

为深入了解各班级同学各专业方向就业人数以及学生对职业生涯的规划,我院面向2021两个级队全体同学进行访谈和调研,通过分析研判当下就业形势和学生的思想状况,全方位掌握了解各班级同学对未来就业等方面存在的具体问题。

二、聚焦重点任务,了解基本意向困惑

会议中,各班级班长简单汇报了本班级学生的就业意向调查报告结果。目前,大部分学生对个人职业生涯规划开展及就业意向的认识是不全面的,航海类专业学生对未来海上就业、考研考公及相关证书考试准备都存在着一些困惑。

三、聚焦提质增效,提供问题解决措施

通过全覆盖式信息分类摸底,准确掌握学生初步就业意向,详细了解现阶段同学们面临的职业生涯规划具体问题,并形成具体解决措施建议:第一,加强职业生涯规划教育,使同学们对就业选择有初步认识;第二,通过“榜样面对面分享”,使同学们切实融入到职业生涯规划制定过程中,引导全体同学科学谋划、提高认识;第三,校企合作教育,有针对性地进行行业教育和文化浸润,提高自身综合素质;第四,家校协同育人,全方位多途径引导家庭对就业工作的支持,有针对性地助力学生就业创业。

四、聚焦成果展示,形成调查结果报告

通过总结学生就业意向调查情况的具体数据,认真整理、汇总分析形成调查报告。调查报告详细记录了调研内容与问题分析、调研结论与改进措施,更加直观地展示出本次就业调查研究的重要意义。

此次就业意向调研会议的召开,切实了解了学生现阶段在就业中存在的问题,不仅深化学生对职业生涯规划重要性的认识,更进一步促进学生能够结合自身实际,科学进行职业生涯规划,为未来的职业选择做好充分准备。我院将持续推进学生就业意向调研,加强对规划实施情况及效果的评估,积极探索务实有效的实施方式和落实措施,增强学生就业意识,促进学生高质量就业。

航海与船舶工程学院 供稿