访企拓岗促就业,校企融合谋发展——航海与船舶工程学院“访企拓岗”专项行动系列报道(一)

发布时间:2023-03-29浏览次数:14

为贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动,开拓更多就业创业岗位,航海与船舶工程学院积极开展“访企拓岗促就业”专项行动。322-23日,学院纪委书记孙鹏随同校友会名誉会长吴连臣、校友办公室主任张宏走访了校友企业上海汇舸环保科技集团股份有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、沪东中华造船(集团)有限公司。汇舸集团技术总监船舶97级陈志远、自动化06级于远洋,江南造船生产运行二部部长热动96级梁小军、二部副部长机制01级袁世振、特船工程部管理室副主任船舶00级王磊,沪东中华造船集团总经理助理兼党群工作部部长机制95级丰孝伟、集团纪委副书记热动97级柳颖、人力资源部副部长船舶00级邓波及我校10余名校友参加座谈会。

调研座谈会上,各位校友对母校积极搭建校企合作和人才就业对接平台表示感谢,并介绍了近年来企业的发展状况、业务领域以及人才需求等情况。校友们纷纷表示,目前各企业发展快、势头猛,人才需求迫切,期待学院进一步加强校企合作力度,为企业输送优秀人才。校友们对我校人才培养也提出了宝贵的意见,希望学校在专业设置、课程设置方面要充分调研企业的发展现状,了解科技前沿成果,有针对性设置课程;加强思政教育,严格教学质量,加大对学生的管理力度,强化学风建设,提升学生的专业素养。

孙鹏介绍了学院的专业设置,办学特色、人才培养和招生就业情况。他希望双方在人才培养、学历提升以及就业创业服务等方面进行全方位深度合作,积极为毕业生创造更大的成长和发展空间,搭建更好的平台为毕业生就业创业提供服务。他表示,学院坚持落实毕业生就业工作“一把手”工程,制定了专项行动计划,希望通过走访调研企业,全面了解用人单位人才需求,为学院人才培养、就业指导服务提供依据。

近期,航海与船舶工程学院领导班子将继续带队深入开展“访企拓岗促就业”专项行动。同时,将充分利用信息化手段,设立校友招聘专区,邀请用人单位开展线上交流、网络招聘会、云宣讲等活动,努力挖掘更多岗位资源、创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业。