勿忘国耻,吾辈自强——记航海与船舶工程学院渤海校区第十三期入党积极分子参观旅顺日俄监狱遗址系列报道(六)

发布时间:2021-04-14浏览次数:12

2021年4月10日,学院组织渤海校区第十三期入党积极分子参观旅顺日俄监狱遗址。本次参观学习由2020级辅导员李京带领,第十三期入党积极分子参加

“生灵涂炭几时休,热血满腔志未酬。黑水白山嘶铁马,楚囚长夜泣神州。忠贞不减鸿昌勇,骨气犹如明翰头。尽管严刑和拷打,巍然我自一吴钩。”狱中墙上洋洋洒洒几行字,写尽了那个时代战争的残酷以及日俄帝国主义列强的黑暗无情,写不尽的是狱中革命义士的鲜血流淌在人们心中亘古不变的爱国情。

在参观结束后,李京对本次活动进行总结,她提到,当今中国青年一辈的你们正是中流砥柱正是时代发展的扛担人正是新时达继往开来的开拓者。因此,同学们更要有卓识远见,更要居安思危,为党国家贡献自己的力量社会主义建设的道路上留下自己的汗水。相信通过本次参观大家共产主义的信仰会有更深的理解与认识我们要勿忘国耻,不忘当年侵略者的罪行,更要明白落后就要挨打的道理。

通过此次参观,入党积极分子们深刻体会到中国从半殖民半封建国家到现在的社会主义国家、从落后无力到如今先进独立的艰难历程感受到肩上扛着的责任与使命,它不仅关系到自身未来的生活,更关系着党和国家未来的发展。为此,要坚决听从党的指挥,执行党的决定,响应党的号召积极向党组织靠拢新时代的领航人。