我院参加派遣远洋渔业公海转载观察员活动

发布时间:2021-04-13浏览次数:24

2021年4月10日,中国远洋渔业公海转载观察员派遣启动活动在山东荣成石岛新港举行。我国首批由农业农村部派遣的5名转载观察员均为大连海洋大学培训生他们正式登临远洋渔业运输船,代表中国政府执行公海转载监督任务。农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员赵丽玲,中国远洋渔业协会会长张显良、副会长黄宝善,威海市政府副秘书长刘伟,荣成市副市长白雪松及来自山东、福建省渔业主管部门,大连海洋大学航海与船舶工程学院院长隋江华参加此次启动活动。

隋江华指出远洋渔业公海转载观察员项目是通过学生的实习实践,由协会牵头、校企合作的海上转载观察员派遣工作,项目的实施不仅充分发挥学院学科、专业优势,还为促进远洋渔业“产学研”相结合的行业发展格局形成提供了新的思路。同时,远洋渔业公海转载观察员项目为航海类专业学生海上毕业实习提供了新的尝试,为解决困扰多年的航海类学生海上实习问题提供了新的解决思路,对保证学生培养质量具有重要意义。赵丽玲表示:中国远洋渔业从1985年起步,至今已走过36年风雨历程。在我国国内主要地区新冠肺炎疫情形势大幅好转的情况下,农业农村部正式启动远洋渔业公海转载观察员派遣工作,所有从中国港口出发的运输船都要接收观察员,严格遵守《远洋渔业公海转载观察员管理办法》有关要求。她希望观察员们能够不负重托、履职尽责,完成既定任务,实现预期目标,向国家交一份满意的答卷。希望运输船能够配合观察员工作,保证观察员安全,依法合规转载,坚决拒绝非法渔获物。张显良提出:在远洋渔业企业和运输企业的大力支持下,协会成立了运输物流专业委员会,该项工作在短期内取得了明显的成绩,转载平台运营有序,企业配合良好最后,远洋渔业公海转载观察员集体表示,作为第一批远洋渔业公海转载观察员希望有朝一日,他们能够成为更加优秀的海员,成为祖国远洋渔业事业的新鲜血液。

本次自主派遣远洋渔业公海转载观察员活动体现出航海与船舶工程学院坚持践行习近平总书记提出的海洋命运共同体”理念的决心与为保障远洋渔业规范高质量发展贡献一份力量的信心,同时,彰显了我国积极参与国际海洋治理、严厉打击非法捕捞活动的坚定决心和大国担当凝聚出大国力量。

航海与船舶工程学院 供稿