“讲战疫故事 铸强国使命”航海与船舶工程学院同上“云端”思政课

发布时间:2020-04-21浏览次数:238

为进一步学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员重要回信精神、充分运用好疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,引导广大学增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,420日下午,我院全体本科生在学院的统一部署安排下齐聚云端,在线收看学习了由省委教育工委、省教育厅举办的全省高校大学生同上一堂“云端”思政课。

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,青年兴则国家兴;青年强则国家强。这种“兴”和“强”不是停留在书本里、课堂上、口头上,而是要诠释在行动中、体现在岗位上、抒写在危急时刻。特殊“战役”同是战场,面对这场没有硝烟的战争,在安与危、生与死的考验面前,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,争先恐后奔赴前线,成为“最美的逆行者”。闻令而动的赤子心,闪耀纯粹之青春底色。这份闻令而动和向险而行的勇气,透露出“听党话”的悠悠赤子心,闪耀着“跟党走”的殷殷家国情。

争做“志存高远”的新时代好青年。作为新时代青年特别是大学生党员,当以北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员为榜样,树立正确的个人成长认知、求学规划认知和价值理念追求,主动结合党和国家各项事业发展需要,为自己定好长远规划,设好短期目标,不断朝着国家富强、民族振兴、人民幸福的方向而努力奋斗。

争做“铁肩担当”的新时代好青年。畏难苟安则难,知难而上则易。大学生党员要在党和人民最需要的时候敢于挺身而出、不畏艰险、担当奉献。大事难事看担当,逆境顺境看襟怀,对待党和人民赋予的重大使命任务,做为在校大学生要始终保持“做好份内事,多做份外事”的自觉,用“铁肩担当”交出合格答卷。

争做“越战越勇”的新时代好青年。以“90后”为代表的奋战在抗疫一线的广大青年,面对新冠肺炎疫情,他们不怕千难险阻,遇难而上、在抗疫一线中成长成才。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,大学生党员要始终保持“越战越勇”的干事创业精气神,主动在急难险重任务中磨练意志、增强本领、建功立业。

直播收看结束后,各年级辅导员即刻组织学生进行了重点章节的回看和在线讨论,并撰写观后感和心得体会,深化对相关内容的理解与深度认识。大家纷纷表示,作为新时代大学生,要充分利用好这个学习机会,将以疫情中勇敢逆行的“年轻风景”为榜样,树立正确的世界观、人生观、价值观,勇担时代赋予的大任,在奋斗担当中谱写青春。