【我在等你,如期而来】航海与船舶工程学院 2019级新生入学报到工作圆满结束

发布时间:2019-08-28浏览次数:213

时维八月,金桂飘香,8月23日,在全院师生共同努力下,为期两天的迎新工作顺利结束。本次新生报到注册工作历时2天,航海与船舶工程学院迎来了全国各地的272青春昂扬的芊芊学子

迎新期间,校党委书记姚杰、校长宋林生、党委副书记吴连臣等校领导亲临我院迎新现场检查、指导迎新工作,同时对参与迎新工作的全体师生表示慰问,并对学院迎新的细致安排和工作亮点给予了充分的肯定。

学院领导班子高度重视新生入学报到工作,成立了迎新工作领导小组,对迎新方案进行了周密部署。院长隋江华、党总支书记李俊柱、副书记王海鹏、团委书记赵小龙、早早来到迎新现场,对各个迎新工作小组工作情况进行检查,在二教217教室,资格审查,信息采集,发放备品,各项报到工作有序进行。

学院领导、老师深入迎新工作一线,对新生及新生家长关心的专业学习、日常生活、生涯规划等问题耐心解答;迎新学生志愿者,身着整齐的航海服穿梭在校园中,以最热情、最真诚的服务态度为新生提供“一站式”贴心服务,用实际行动诠释以“新生为本”的工作理念,使刚刚开始大学生活的新生们倍感温暖。

确保所有新生顺利入学,我院继续开辟“绿色通道”学院党总支副书记王海鹏热情接待51位学子,详细询问他们的家庭状况、经济收入、是否受灾等情况通过申请国家助学贷款等方式,帮助新生解决资金困难问题实现了学院迎新工作暖心服务工程。

为使新生尽快融入大学生活、适应新环境,李俊柱及赵小龙一行走访了学院新生寝室。在走访过程中,李书记亲切地和同学们打招呼,鼓励新生养成良好生活学习习惯,避免沉溺于网络,积极参加各类活动丰富大学生活,希望各位新同学不忘初心,坚守本心,珍惜大学时光,努力成长成才。同时,李书记也为新生讲解了初到学校的安全问题和相关注意事项。李书记无微不至的关心叮嘱让新同学感受到了来自学院的关怀,拉近了新生与学院的距离,对于缓解新生刚入学的焦虑不适、促进新生尽快适应大学生活有着积极的作用。

23日下午,学院进行了2019级新生职业生涯规划及专业思想教育,邀请中远海运大连分公司两位船长、一位轮机长及台湾新健海运一位船长主讲,他们详细介绍了船企当前发展情况、前沿知识、就业前景以及专业的发展趋势,使新生对学院、对所学专业有了进一步的了解,有助于合理规划未来职业生涯。

之后,学院于二教阶梯二教室召开师生及家长见面会,学院党政领导班子及各教研室教师代表参加见面会,会议由党总支书记李俊柱主持。院长隋江华代表学院全体师生欢迎19级新同学的到来,向新生及家长介绍学院情况、专业设置、师资力量;副院长许志远介绍课程学分与学籍处理、毕业证与学位证获得要求、教学管理规章制度;学院党总支副书记李明智介绍学院创新创业发展情况、课外科技活动收获成果;学院党总支副书记王海鹏介绍学生日常管理、安全教育及特色化管理等相关内容;最后的互动环节,学院领导一一回答了家长提出的问题并留下自己的联系方式,希望家长们与学院相互配合,共同努力,培养学生成长成才。

下午7时许,最后一名新生在期盼中到达学校,顺利办理了报到手续。至此,我院2019年本科生迎新工作画上了圆满的句号。

此次迎新工作在学院认真组织、精心策划下,经过全院的共同努力,确保了每个环节井然有序,优质高效,做到了新生满意,家长放心。2019级新生的到来让我院益发显得朝气蓬勃、生机盎然,在此也祝愿新生在即将到来的军训生活中磨练意志,共抒家国情怀,在大学生活中一往无前,志存高远,不负青春年华,早日实现梦想。

航海与船舶工程学院  供稿