航海与船舶工程学院学生党支部关于开展“弘扬抗战精神,争做时代先锋”主题党日活动的通知

发布时间:2015-11-09浏览次数:105

各支部党员:
      为深入贯彻落实习近平总书记关于“三严三实”重要论述,切实解决当前作风建设以及党员干部队伍建设方面存在的“不够严、不够实、不够深、不够细”等问题,进一步加快服务型部门建设,切实做到先学一步、带头贯彻、开拓创新、亮点纷呈,根据航海与船舶工程学院党总支关于开展“弘扬抗战精神,争做时代先锋”主题党日活动的通知,从即日起在学院全体党员干部中开展“三严三实”专题教育,具体通知如下:
  一、活动主题:
      弘扬抗战精神,争做时代先锋
  二、活动时间:
      2015年10月30日-11月30日
  三、活动计划:
      第一阶段:内部建设讨论会
      第二阶段:追溯红色记忆,争做“严实先锋”
      第三阶段:追寻革命历史,传承党的血脉--参观大连旅顺口区万忠墓红色教育基地
      第四阶段:“党的温暖”征文大赛
      第五阶段:党日活动总结暨表彰大会
  四、具体活动安排
     (一) 前期宣传:召开支部党员大会,对党日活动的主题和意义进行明确,向全体党员和积极分子宣传支部活动内容,提高大家参与积极性。并分配党员到各个班级进行该系列活动的宣传活动,力求让每个同学了解到本次活动,进行详细的分工,明确任务和责任,力争活动在开展过程中能高效有序地进行。
     (二) 活动流程:
      1、内部建设讨论会
      活动目的:组织建设是基础,只有加强组织建设,才能建立一支高素质的党员队伍。将理论学习应用实践,探讨加强支部组织、制度建设的有效途径,完善支部建设。并推举本支部“党员之星”,发挥他们的模范带头作用,作为大家学习的榜样。提高广大党员学生的道德修养,弘扬新风正气,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚。
  活动形式:召开民主生活会,分享理论学习心得体会,学习习近平总书记重要讲话,并就本支部民主生活会制度、民主评议制度、入党积极分子的培养等问题展开讨论,在自荐的前提下,以无记名投票的方式选举本月“党员之星”。
  参与人员:航海与船舶工程学院学生党支部全体成员
      2、追溯红色记忆,争做“严实先锋”。走访大连市内抗战老兵,跟随红色脚步,讲述抗战故事。抗战老兵们作为最能体现严以律己,严以修身又谋事要实,做人要实的典型人物,是深入学习“三严三实”的榜样,学院党总支可组建慰问小组,拜访其中的代表。
  参与人员:航海与船舶工程学院党总支带队,学生党员代表随行
      3、追寻革命历史,传承党的血脉。参观万忠墓红色教育基地,追忆先辈的艰苦征程,学习革命精神。并向烈士敬献花篮以表哀悼。之后,参观的所有同学每人写一篇关于参观感想的文章,并按时上交,活动总结时会评选出其中的优秀文章。
  参与人员:航海与船舶工程学院学生党支部全体成员
      4、“党的温暖”征文大赛
      用文字记录自己身边及党日活动过程中所能体现有关中国共产党的加强组织建设、发展内部民主的活动。
      活动形式:面向全院学生党员进行稿件征集活动,党支部安排专门人员负责收集稿件,优秀作品将在学院网站进行展示。
      注:1、稿件应为原创,并注明班级及姓名
          2、稿件内容应符合活动主题要求
  五、活动总结及表彰:
      总结:每一个阶段每一次活动都要求成员记录自己的学习体会,在本次系列活动的末期再进行汇总、提炼,作为此次活动的一部分,最后在总结大会上进行交流。其中,参观万忠墓后需写出书面感想,并上交进行评比。
  表彰:1、评选出优秀文章,一等奖一篇、二等奖一篇、三等奖一篇,并颁发奖品。
        2、评选出征文大赛中优秀作品,一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名,并颁发奖品。
  六、注意事项
      1、在活动中各党员应积极进取、相互协作、服从上级指示,充分发挥党员的先进带头作用。
      2、在活动中应时刻并高度注意安全问题,谨防意外事故发生,如发生意外事故应立刻做出相应地应急处理并及时汇报。

航海与船舶工程学院学生党支部
                                                            2015年11月9日