把握机遇放眼实际,自信应试积极就业——航海与船舶工程学院举办2015届航海类毕业生双选会

发布时间:2014-10-16浏览次数:115

10月15日下午,航海与船舶工程学院在校图书馆多功能厅举办2015届航海类毕业生双选会。本次双选会共有大连远洋运输公司、中海海员大连分公司、大连国际合作有限公司等十八家企业到现场招聘,面向航海技术、轮机工程两个专业,提供就业岗位200余个,181名毕业生参加双选会。
双选会期间学院院长于晓利、党总支书记李俊柱、副书记韩延波亲临现场与用人单位进行了亲切交流,并对应届毕业生提出了务实有效的指导。就业专干、班导师等深入现场为学生们答疑解惑。
   于晓利建议,在当前严峻的就业形势下毕业生应该先就业再择业。毕业生应该结合自己的实际能力,理智地选择用人单位,切勿眼高手低,错失良机,同时指出,对于没有签约的学生,学院会广罗就业渠道,为他们提供一个良好的就业信息交流平台,积极促进毕业生充分毕业。
    李俊柱要求毕业生应保持良好的应聘心态,自信饱满,沉着冷静与用人单位进行协商洽谈。没有签约成功的学生也不要气馁,调整心态、积极自信应对下一次面试,争取尽早就业。
    本次双选会在人才招聘方面呈现新的局势,用人单位对毕业生应有的基本操守提出了三个方面的新要求,一要求毕业生具备良好的思想道德素质,强调毕业生应本着良好的就业心态和敬业精神与用人单位进行沟通协商;二是对毕业生诚信意识的要求进一步加强,要求毕业生具备良好的职业操守,热爱本职工作、讲究信义、德行为首;三是要求毕业生具备较强的自主学习能力,乐于汲取他人经验,多渠道、多途径增长技能。部分用人单位对毕业生大学英语四级、六级考试成绩提出要求,具备良好的英语应用能力和实践动手能力的毕业生优先考虑。同时,大多数企业要求毕业生适任证书考试必须一次通过。
    双选会当天签约101人,占航海类专业总人数的56.11%。另有近50余人达成了就业意向。
    为了更好地引导学生就业,近年来,航海与船舶工程学院采取“综合类大型双选会为主,小型专场招聘会为辅”的方式促进学生广泛就业。今年9月以来,学院已陆续举办了北京鑫裕盛、上海森海海事服务有限公司、大连长天船务代理有限公司10余场专场招聘会。为加强毕业生就业指导工作,学院还将通过校企面对面,校友面对面,邀请知名企业专家、行业专家等亲临指导,搭建企业素质需求与学生综合素质培养的沟通平台。
    今年的就业工作,航海与船舶工程学院多措并举,学院领导提早开展就业研讨会,多次部署就业工作。要求学生在双选会期间慎重选择,把握每一次面试,不得出现一人多签等违约现象,要给用人单位留下良好的素质形象。
    提早部署、提早动员为本次双选会的成功举办打下基础,学院下一步将与更多相关单位和企业加强联系,继续为毕业生提供就业去向。