轮机工程专业开展《交通运输类专业教学质量国家标准》 深度研学研讨会

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月9日,轮机工程专业教师在教研室开展了《交通运输类教学质量国家标准》学习教研活动。

在教研活动中,各位老师一起认真学习了《交通运输类教学质量国家标准》文件。教研室主任孙鹏对照文件中国家标准就本专业仍有欠缺的指标点进行了重点解读,各位老师一同探讨了解决方案。重点讨论的指标点包括:人才培养基本要求、师资队伍数量和结构要求、教师背景和水平要求、教师发展环境、教学设施要求等。

在人才培养基本要求方面,需要进一步明确培养目标,优化课程设置,加强实践教学环节,提高学生的综合素质和专业能力。在师资队伍数量和结构要求方面,除了提高高级职称教师的占比外,还需要注重教师的年龄结构、学历结构和学缘结构的合理性。在教师背景和水平要求方面,鼓励教师参加行业培训和学术交流,提高教师的专业水平和教学能力。在教师发展环境方面,希望学校建立健全教师评价体系和激励机制,为教师的职业发展提供良好的平台和保障。在教学设施要求方面,希望学校加大对教学实验室设备的投入,加强校外实践教学基地建设

通过本次教研活动,帮助教师们更加明晰了轮机工程专业教育质量国家标准,为教学工作提供了明确的指导方向,还有利于找准专业建设的短期及长期发展目标。在短期内,可以通过引进人才和优化教学资源配置,提升教学质量和满足实验课师生比要求。从长期来看,逐步提高具有高级职称教师的占比,打造一支高水平、专业化的师资队伍,将为专业的可持续发展奠定坚实基础。