“校企合作 实地践学”——航海与船舶工程学院师生应邀参观“基维斯特轮”轮

发布时间:2024-10-15浏览次数:13

为帮助航海类专业学生更好地了解海员职业,树立专业思想,明确职业发展方向,1010日,航海与船舶工程学院党委副书记陈禹娜、航海专业教师王庸凯、轮机专业教师孙琪辉、辅导员郎幸老师带领相关专业学生,同香港太平洋航运集团有限公司(PACIFIC BASIN SHIPPING LIMITED)、中国大连国际经济技术合作集团有限公司航业分公司、大连鑫裕盛公司等院企联合培养单位代表共赴鲅鱼圈港开展参观基维斯特轮(Key West)的实践活动。

基维斯特轮(Key West)是香港太平洋航运集团有限公司的自有船舶,此次停靠鲅鱼圈港装载钢材、空集装箱等货物运往加拿大温哥华。在上船实践过程中,船长胡国生与轮机长葛大祥带领师生实地参观了船员的工作区和生活区,详细地介绍了船上工作区的驾驶舱、机舱内和甲板上设备及仪器的使用方法。

在船长胡国生的带领下,同学们首先进入了船舶的驾驶室。这里,船长亲自为同学们讲解了驾驶室的布局、各项仪表的功能以及航行过程中的操作要点。同学们通过亲身体验,感受到了航海工作的复杂性与严谨性,对航海技术有了更为直观的认识。

随后,同学们来到了船舶的机舱。机舱内,轰鸣的机械设备、错综复杂的管道,无不展示着现代船舶动力系统的强大与精密。轮机长葛大祥为同学们详细介绍了机舱内各设备的工作原理及日常维护的重要性,让同学们对船舶的心脏有了更深的了解。

参观过程中,同学们还登上了甲板。海风拂面,海浪轻拍,同学们在甲板上感受到了航海的魅力。同时,他们还认真学习了甲板上的救生设备、防滑设施等安全知识,为未来的职业生涯打下了坚实的基础。为了让同学们更全面地了解航海生活,活动还特别安排了船员生活区的参观,同学们感受到了船员们在海上工作之余的温馨与舒适。这不仅让同学们对航海生活有了更全面的认识,也进一步激发了他们对航海事业的热爱与向往。

陈禹娜与香港太平洋航运集团有限公司,中国大连国际经济技术合作集团有限公司航业分公司、大连鑫裕盛公司就校企合作、人才培养、访企拓岗等方面进行了深入交流,一致表示将进一步加强合作,共同推动双方高质量发展。

此次参观学习活动不仅是一次难得的实践机会,更是对同学们专业素养的一次全面提升。通过实地参观学习,同学们不仅增长了见识、拓宽了视野,还更加坚定了投身航海事业的决心与信心。同时,此次活动也进一步加深了学院与企业之间的合作与交流,为培养更多高素质的航运人才奠定了坚实的基础。