航海与船舶工程学院举办耕船耘海大讲堂之研究生论文写作专题讲座

发布时间:2024-10-10浏览次数:10

109日,航海与船舶工程学院耕船耘海大讲堂在图书馆多功能厅成功举办。本次讲座邀请到大连海事大学张显库教授,为学院2024级研究生带来了一场题为《研究生论文写作》的精彩专题讲座。

讲座中,张教授首先围绕论文选题与文献研读进行了深入讲解。他指出论文选题一般由导师布置、结合生产实践独立选题以及从论文著作中寻找选题这三个来源,并强调选题应遵循与国际热点或前沿研究接轨、在导师团队研究领域内、具有可发展性以及借助工具选题等原则,同时提醒同学们要避免不与导师沟通盲目选题和过分依赖导师这两个常见误区。在文献研读方面,张教授将其分为著作文献阅读、中文论文阅读、英文论文阅读和问题凝练阶段四个阶段,指出这是提升专业知识储备的有效工具。

接着,张教授着重强调了实验开展与数据分析的重要性。实验结果分析具体包括对实验结果进行理论解释和客观分析;与其他作者类似实验结果进行比较,解释异同原因并提出见解;引用文献支持观点和结论;总结实验经验教训;评价研究水平和科学价值;对遇到的问题提出研究方向和设想。

最后,在论文写作能力提升方面,张教授详细阐述了论文的各个部分。摘要要简洁明了;引言要引出问题;正文要回答怎么研究,涵盖观点、理论分析、实现方法、数值计算等;结论要依据正文,指出研究结果揭示的原理及其普遍性、未解决的问题、与以往论文的异同、理论与实际意义以及进一步研究的建议。此外,张教授还提出了与研究生讨论的内容,包括学位论文总体实验设计方案、已收集数据、实验目的、实验描述、实验结果、异常情况说明、可能原因分析以及改进方案。

通过这次讲座,同学们深刻认识到研究生论文写作的重要性和方法性。大家纷纷表示,在今后的学习和研究中,将充分运用这些知识和方法,努力提高论文写作水平,为自己的学术生涯打下坚实的基础。