学院开展助力学生就业系列活动

发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为提高学院2025届毕业生就业指导工作的精准度,帮助学生树立正确就业观念、认清就业形势、把握就业机会,助力学生就业。913日晚,航海与船舶工程学院于獐子岛教学楼131教室召开2025届毕业生就业动员大会暨线上家长会。会议由学院院长隋江华主讲,各教研室主任、全体辅导员以及2025届毕业生和学生家长参会,学院党委副书记陈禹娜主持。

会议伊始,隋江华根据近年来的各专业毕业生就业率及就业去向数据,介绍了学院毕业生的基本就业情况,就业去向大致分为国有企业、事业单位、其他企业、升学四大板块,为毕业生同学全面分析了目前的就业形势,隋江华提出“先就业再择业”,教导毕业生及时就业,积极就业,并在课余时间加强锻炼自己的面试语言能力及简历写作能力。

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。隋江华给予毕业生以下几点建议:一、把握最佳求职期——秋招。二是知己知彼,了解各船东公司的入职要求,工作环境,薪资待遇,从多维度进行评估,选择最适合自己的工作。三是保持良好心态,对就业不焦虑不逃避,及时就业、积极就业。她指出,全体同学要在思想上高度认识就业的重要性,呼吁毕业生主动落实就业,并要求航海类专业毕业生都应争取拿到船员适任证书;要尽早尽快入手,把握就业机遇,早日入职心仪岗位。

会上,各教研室主任任玉清、孙鹏、孙风胜三位教师作就业工作讲解,重点介绍了本专业未就业学生的情况,结合自身成长实际进行就业指导和就业动员,同时,就毕业生及家长关心的问题,进行了有效地交流和解答。

会议最后,隋江华院长对同学和家长迫切关心的问题,现场进行了细致地答疑环节,与会同学和家长纷纷表示,此次动员大会让大家对未来的职业生涯充满了信心。隋江华指出当前正值秋招关键时期,不仅是同学们找工作的黄金时段,更是实现自我价值、规划未来人生的重要起点。希望同学们能够珍惜秋招机会,找到适合自己的舞台。

此次就业动员大会对于同学们来说不仅提供了一个了解就业形势、学习求职技巧的平台,更重要的是,帮助同学们树立了正确的就业观念,增强了他们对当前就业市场的认知。接下来,学院将持续对广大毕业生提供更多帮助和支持,共同推动毕业生实现更高质量就业。

航海与船舶工程学院  供稿