航海与船舶工程学院成功举办2024级本科生新生师生见面会

发布时间:2024-09-03浏览次数:138

为帮助2024级本科新生尽快完成身份转变融入大学生活,增进学院师生之间的情感交流,830日,航海与船舶工程学院于大黑石校区阶梯二教室举办了2024级本科生新生师生见面会。学院院长隋江华、党委书记赵希波、副院长许志远、党委副书记陈禹娜、纪委书记孙鹏、各教研室主任、各年级辅导员及2024级全体新生参加会议。会议由陈禹娜主持。

隋江华代表学院对全体新生的到来表示热烈欢迎,她介绍了学院的发展沿革、办学特色、师资力量、学科建设等情况,鼓励大家在大学中探索未知领域,培养批判性思维,学会独立思考,在丰富多彩的活动中锻炼自我,并对新生提出几点希望:一是要勤学不怠,筑牢基础。深入了解并建立起对所学专业的热爱,努力成为海洋强国事业发展中的中流砥柱;二是要勇于创新,敢于实践。在积极参与的科研项目中找到适合自己的方向,在深入挖掘中形成准确的专业认知;三是要坚定理想,涵养品德。将个人发展的小我融入国家和时代发展的洪流,融入海洋强国建设的实践中;四是要健康生活,全面发展。积极参与体育锻炼,发展个人兴趣爱好,让大学生活更加多彩多姿。

许志远为同学们介绍了课程修读、教学管理规章制度及获取学位证毕业证相关要求,着重强调了大学英语四六级证书及航海类专业学生必备的专业证书的重要性,为新生制定学习计划指明了方向。他强调,大学更加注重自主学习和独立思考,大家要转变学习的方式方法,培养良好的学习习惯,提高自己的学习能力。

陈禹娜从新生入学相关教育安排、思想政治教育、学生日常管理及准军事化管理等方面展开介绍。她强调,作为新一代航船学子,大家要延续我院的优良传统,认真执行学院准军事化管理的相关制度,学院也将全力支持每一位同学的成长与发展,为大家的蓝色梦想保驾护航。

赵希波在致辞中强调,“风雪中移动的雕塑”展示出的“信念坚定、风雨同舟、勇往直前、甘于奉献”学院精神和准军事化管理的鲜明特色,是推动学院高质量发展的两大法宝。他要求全体新生能够尽快完成从“要我学”到“我要学”的频道转换。他从树立坚定理想信念、锻造过硬本领、培育大德大爱大情怀三个方面提出希望,引导学生求真理、悟道理、明事理,树立多学科思维、终身学习理念,自觉将个人的自身成长融入国家海洋发展战略中,在追求“大我”中找准“小我”的人生航向,以建设海洋强国为己任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

本次师生见面会加强了学院师生的联系,增强了新生对专业的认知,激发了广大新生刻苦学习、积极向上的热情,为新生们确立未来发展方向,更好地融入大学生活打下了坚实基础。相信2024级新生们定会接过航船人的接力棒,在接下来的学习生活中只争朝夕,不负韶华,让青春在为建设海洋强国奋斗的道路上绽放光芒。