【智慧航海·畅行未来】航海与船舶工程学院组织开展庆祝第20个中国航海日系列活动

发布时间:2024-07-13浏览次数:17

为进一步增强航海文化的认识和了解,推动航海文化的传承和发扬,引导广大学子切实肩负起建设海洋强国、航运强国的时代使命,在第20个中国航海日来临之际,航海与船舶工程学院策划并组织开展“智慧航海·畅行未来”主题系列活动

一、“晨曦升旗,唤醒初心”——庄严的升旗仪式

7月11日,航海与船舶工程学院于黑石礁校区举行庆祝第20个中国航海日主题升旗仪式,学院党委副书记陈禹娜、辅导员刘其明及学生代表参加。

鲜艳的五星红旗迎着海风在激昂的国歌声中徐徐升起,全体学生整齐列队,庄重行注目礼,目光追随着旗帜,心中激荡着对海洋的热爱与敬意。学生代表符家铭在国旗下进行了主题演讲,他呼吁大家要以本次升旗仪式为契机,铭记历史、展望未来、不忘初心、砥砺前行。将个人理想融入到国家的发展大局中,用实际行动践行航海精神,为推动我国航海事业的发展贡献青春力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

飘扬的五星红旗,如同一座灯塔,照亮了航海人前行的道路,激励着他们在蓝色的征程上不断奋进,勇攀高峰。

随后,同学们前往海边消防模拟舱挂满旗,将船上所有的信号旗以“两方一尖“的方式从前到后分别连接到船首、驾驶台、尾旗杆,以船上最隆重的仪式,庆祝20个中国航海日的到来。

二、“港湾寻梦,闪耀匠心”——参观辽宁海事局船员考试中心

7月9日,陈禹娜、辅导员郎幸及学生代表参观辽宁海事局船员考试中心。

船员港湾,是心灵的栖息地。这里布置温馨,充满人文关怀。舒适的休息区、齐全的生活设施,为船员们提供了在繁忙工作之余放松身心的宁静角落。每一个细节都体现着对船员们的关爱,让他们在漂泊的航海生涯中感受到温暖。

船员管理劳模创新工作室,是榜样的力量源泉。在劳模工作室里,陈列着劳动模范——饶滚金的先进事迹和荣誉证书。他的故事如同一盏盏明灯,照亮了航海事业的前进道路。每一个项目的突破、每一次困难的克服,都凝聚着他的智慧和汗水。他以坚韧不拔的毅力、创新求变的精神,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

在这里,我们看到了劳动模范为解决技术难题而日夜钻研的身影,感受到了他对工作的那份执着与热爱,他凭借丰富的经验和敏锐的洞察力,在紧急关头果断决策,保障了船舶的安全航行。他的工作记录、创新成果展示,无一不让人感受到劳模精神的内涵——敬业、精益、专注、创新。

劳模工作室不仅是荣誉的殿堂,更是交流与传承的平台。年轻的船员们在这里汲取前辈的经验,立下为航海事业奉献的志向。这种传承,使得航海精神得以生生不息,激励着一代又一代航海人勇往直前,不断创造新的辉煌。

航海文化墙,是历史与传承的画卷。它以生动的图文和实物展示,诉说着航海的悠久历史和灿烂文化。从古老的航海工具到现代的航运成就,仿佛穿越时空,见证了人类征服海洋的伟大征程。这面墙不仅是知识的宝库,更是激励后人不断前行的精神动力。

三、“知识灯塔,点燃童心”——航海开放日普及航海知识

7月5日,学院组织开展了“航海日”实验室开放日主题活动,20余名小学生走进校园,参观了海上虚拟仿真中心ERM和BRM实验室。

学院老师陆栋深入浅出地讲解,如同一阵阵清风,将航海的奥秘吹拂进孩子们的心田在陆栋的指导下,孩子们使用先进的模拟技术,亲身体验了航海的魅力,深入了解了航海文化的深厚底蕴。

参与学生们积极互动,沉浸在知识海洋中,心中燃起了对航海的向往与追求。这一刻,航海知识成为了连接学生与大海的桥梁,引领着大家向着更广阔的星辰大海前行。

学院庆祝第20个中国航海日系列活动的成功举办,不仅促使航海精神得以传承,航海文化得以弘扬,也让更多学生感受到了航海的魅力,激励着大家为中国航海事业的繁荣发展砥砺奋斗。未来,学院将努力培养更多具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的海洋人才,国家海洋强国战略的实施贡献智慧和力量。

航海与船舶工程学院  供稿