【智慧航海 畅行未来】航海与船舶工程学院赴山东海大航海技术专修学院调研

发布时间:2024-07-04浏览次数:11

在第二十个中国航海日来临之际,为提高航海类专业人才培养质量,6月25日,航海与船舶工程学院教师代表沈烈、张大恒,辅导员李琦赴山东海大航海技术专修学院开展交流调研。本次调研聚焦航海类专业的准军事化管理、日常学风建设、航海类文化融入学生日常管理以及学生就业创业等关键议题,旨在加强两校间优势互补,共同推动航海教育事业的发展。

在调研过程中,双方就航海类专业实施准军事化管理的具体做法,如何进一步完善管理体系、提高管理实效进行了深入交流。在日常学风建设方面,两校均强调了学风建设对于提高学生综合素质、培养优秀人才的重要性。此外,两校还就航海类文化如何融入学生日常管理进行了交流。山东海大航海技术专修学院通过举办航海文化周、班会等活动,增强学生对航海文化的认同感和归属感。我们学院则通过加强创建仿真的航海职业文化氛围等方式,让学生在实践中感受航海文化的魅力。

在学生就业创业方面,两校均积极探索多元化的就业途径。除了传统的校园招聘和社会招聘,双方就如何加强就业指导、拓宽就业渠道、提高就业质量等方面进行了深入交流,共同为学生的未来发展谋划蓝图。

此次调研交流活动,不仅增进了两校之间的友谊,也为双方在航海教育领域的发展提供了有益的借鉴和启示。未来,两校将继续加强交流与合作,共同推动航海教育事业的发展。

航海与船舶工程学院  供稿