航海与船舶工程学院举办“不负青春 航向未来”庆祝第十四个“世界海员日”颁奖典礼暨2024届毕业晚会

发布时间:2024-06-26浏览次数:165

为深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想,大力营造关心海洋、关爱海员的良好氛围,积极助力“一带一路”和海洋强国、海洋强省建设,622日,航海与船舶工程学院于图书馆报告厅举办了“不负青春 航向未来”庆祝第十四个“世界海员日”颁奖典礼暨2024届毕业晚会。辽宁海事局船员处处长饶滚金,香港太平洋航运集团有限公司中国区总经理聂来宝、船队人事副经理高岩,大连华洋海事有限公司经理张广池,中国大连国际经济技术合作集团有限公司航业分公司副总经理张慧,大连国合海事技术服务有限公司经理毕崇峰,大连森海海事服务有限公司总经理李双出席活动,学院领导老师、各年级学生参加活动。

本次活动以“不负青春 航向未来”为主题,共分为“筑梦·青春”“奋斗·青春”“远航·青春”三个篇章。

学院院长隋江华进行致辞。她表示,在第十四个“世界海员日”到来之际,向奋斗在世界各地海运一线的航船人以及所有海员朋友们致以问候;对以推动航海教育高质量发展为己任,辛勤耕耘的教师们表示感谢;向在第二届“匠心演武·逐梦海洋”航海类专业实践技能比武活动和学院各类活动中取得优异成绩的同学们表示祝贺;对圆满完成学业、即将奔赴新征程的全体2024届毕业生,送上美好的祝福。

学院党委书记王海鹏肯定了2024届毕业生们在校期间的辛勤努力和卓越表现,感谢了即将成为海员的毕业生们对学院发展做出的贡献,激励大家坚定蓝色理想,奋斗成就梦想,让青春在投身海洋强国、交通强国的道路上绽放光芒。

筑梦·青春

青春,是梦想的摇篮。我们勇敢地追逐梦想,用坚定的信念筑起梦想的基石。活动以“筑梦•青春”作为序幕,在欢快的开场舞《第一天》的感染下,全场气氛迅速升温。随后,学院分别对在“英”聚航船—2023级学生英语竞赛、第一届“PB”杯篮球赛以及准军事化管理中表现优秀的班级和个人进行了表彰。一首合奏曲《生生世世爱·赛马》将笛子的清亮与二胡的深沉相互映衬,两种传统乐器交织出了一幅美丽的音乐画卷。

奋斗·青春

青春,也是奋斗的代名词。我们在奋斗中成长,用汗水和智慧书写着青春的篇章。随着宣传片《奋斗•青春》的播放,活动正式进入第二篇章。魔术表演《球与环之舞》,为在场观众带来了一场充满神秘、惊奇和乐趣的视觉盛宴。随后,由学院党委副书记陈禹娜宣读第二届“匠心演武·逐梦海洋”航海类专业实践技能比武活动获奖名单,在场领导嘉宾为获得优秀指导教师、优秀团体以及在各项目中获得团体、个人奖项的师生颁奖。舞蹈表演《热烈》,表达了正值青春年岁的航船学子,将用最热烈的态度书写青春的华章。

远航•青春

青春,更是远航的起点。我们即将承载着梦想和希望,驶向充满希望的远方在领导老师对毕业生们的殷殷嘱托和声声祝福视频中,活动进入第三篇《远航•青春》。朗诵表演《那些年,我们在航船的日子》让全体毕业生回忆起四年来成长的点点滴滴,时而低沉婉约、时而高亢激昂的演绎,将对母校的不舍之情表达得淋漓尽致。随后,学院对获得海员圆梦之星的师生、2024届优秀推免毕业生、全国航海类专业2024届优秀毕业生进行了表彰。最后,歌曲串烧表演《后来·搁浅·七里香·海阔天空·凤凰花开的路口》引领全场齐唱,在依依不舍的氛围中,活动圆满落下帷幕。

据悉,学院高度重视“世界海员日”,精心筹备多日,以丰富多彩的形式庆祝节日的到来,以此提高学生对海员职业的认识和尊重,增强航海类学生的职业荣誉感和认同感。本次活动创新形式,将庆祝“世界海员日”和“成长·船承·接力”毕业生离校教育相结合,充分发挥优秀毕业生的榜样引领作用,引导学生树立正确成才观和就业观,为学生投身航海事业指明了方向。学院也将继续创新形式,弘扬航海文化,为祖国航运事业输送更多、更高质量的优秀人才。