航海与船舶工程学院开展 2024年劳动节假期安全教育

发布时间:2024-05-07浏览次数:156

为切实做好劳动节放假期间各项安全教育和服务保障工作,提高同学们假期安全意识,严防各类安全事故发生,进一步落实《关于做好2024年劳动节放假期间学生教育管理相关工作的通知》等文件要求,2024年劳动节假期来临之际,航海与船舶工程学院各年级辅导员通过召开年级大会、安全教育主题班会等形式面向全体学生开展假期安全教育。

各年级辅导员围绕国家安全、校园健康安全、网络安全、防诈骗和财产安全以及即将到来的假期安全等方面,开展了全面深入的安全教育。在安全教育的开篇,辅导员们首先强调了今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,呼吁同学们要树牢和践行总体国家安全观,自觉成为国家安全的坚定捍卫者。其次,辅导员们重点提醒同学们要严格遵守宿舍管理规定,注意寝室内务及个人卫生,共同营造一个健康、整洁、温馨的居住环境。此外,在网络安全方面,辅导员们指出网络不是法外之地,引导同学们在上网时要依法依规,要发表得体言论,要积极弘扬正能量。辅导员们还通过分享近期出现的身边网络诈骗及财产损失典型案例,让同学们深刻认识到网络安全的重要性,并再次要求大家下载国家反诈中心app,有效防止网络诈骗并要保持使用app的长期性。最后,辅导员们针对即将到来的劳动节假期,提醒同学们一定要注意交通安全、人身安全及饮食安全,避免发生意外事故。同时,还特别强调了防火、防盗、防溺水等危险事项的防范,希望同学们提高警惕,确保度过一个平安愉快的假期。

会上,各年级辅导员针对近期同学们的宿舍文明、课堂纪律、活动参与等现实表现情况进行了通报,尤其强调了遵守校规校纪的重要性。

此次安全教育活动得到了同学们的积极响应和广泛参与。通过一系列生动的案例和典型的事件,使同学们对安全问题有了更深刻的认识和理解,大家纷纷表示将积极落实各项安全措施,确保自己和他人的安全。