【珍爱生命 防患于未“燃”】航海与船舶工程学院举办“消防安全知识”讲座

发布时间:2023-11-23浏览次数:241

为夯实学院消防工作,增强我院学生消防安全意识,提升学生面对火灾时的消防疏散、安全自救能力和自我保护意识,根据学校《关于开展消防安全宣传月活动的通知》精神,1117日,航海与船舶工程学院邀请中消安消防宣传教官侯培忠为学生讲解消防安全知识,学生代表于獐子岛教室131参加讲座,学院教师通过腾讯会议参加。

讲座中,侯培忠结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起消防安全事故的内外隐患,个人面对突发火灾事故应如何进行自救及逃生等方面进行了全面讲解,并向在场学生展示了不同类型灭火器和消防工具的使用方法。期间,侯培忠与同学们交流消防安全知识,进一步引发同学们的思考。

他强调,学院应加强消防安全的“四个能力”建设、掌握“三近”的安全原则,要求同学们以规范的行为和严谨的心态,时刻保持高度的安全警觉,杜绝火灾安全隐患。

预防为主,生命至上。通过聆听讲座,使我院学生对消防安全知识有了更深入的认识,丰富了面对突发灾害的应急处理手段,为学院消防安全工作注入了动力。学院师生将认真学习领会授课内容,进一步完善学院安全设施和消防安全预案,树立“人人都是安全员”的理念,为构建平安和谐校园稳固根基,为学生安全、健康成长保驾护航。