【风劲帆满鸿鹄志 砥砺前行航船人】航海与船舶工程学院召开2023级本科新生专业见面会暨职业生涯规划教育会

发布时间:2023-09-18浏览次数:284

99日,航海与船舶工程学院分别于獐子岛教学楼104教室、106教室、108教室召开航海技术、轮机工程、船舶与海洋工程专业见面暨职业生涯规划教育会,各专业教研室主任、教师代表及全体2023级本科新生参会。

筑梦航海路,启航新征程。航海教研室主任任玉清从学校特色、专业优势、师资力量、未来前景等方面为同学们作了详细介绍。他鼓励同学们要努力成为海洋强国背景下的引领者和创新者,认真学习专业知识,并应用到实际生活中。同时,任玉清强调了对于航海类专业的学生,取得海船船员适任证书及通过大学英语四六级考试是非常重要的,希望同学们在学习上不要产生懈怠心理,尽快适应大学生活,在浪潮奔竞不息的海洋强国新征程中书写属于自己的青春华章。

轮机工程专业由教研室副主任沈烈主讲,围绕专业发展、培养方案、师资队伍与专业课程学习、专业就业等作了详细介绍。沈烈指出,大学与高中的课程设置、学习方式等大有不同,鼓励同学们树立自信,专注自身学业,养成良好的学习生活习惯,积极参与学科竞赛和创新创业活动。希望同学们珍惜大学时光,做一名具有扎实理论基础、过硬实践技能、良好学习能力和创新意识的航运类人才

船舶与海洋工程专业由教研室副主任栾剑主持。教研室教师专业前景、课程计划、培养方向、科研项目、专业认知等方面向新生进行了深入介绍,对新生四年的大学生涯提出了要求和希望。第一,要学会自主学习,尽快实现学习方式的转变。从大一开始就要制定学习计划,有目的地学习和生活;第二,要学会创新,掌握探究式学习和发现新知识的本领。会后老师们对新生提出的问题耐心地一一解答,并结合专业特点给予新生一些学习上的建议。

此次专业见面会暨职业生涯规划教育会2023级本科新生受益匪浅、感受颇深。同学们纷纷表示,此次专业教育和职业生涯规划教育使自己准确地了解所学专业现状以及发展情况,激发了对所学专业的学习热情,同时对未来发展有了更加明确的目标。自己会在未来的四年里勤奋学习,不断提升自我,积极参与实践,为建设海洋强国贡献出自己的一份青春力量。