【风劲帆满鸿鹄志 砥砺前行航船人】航海与船舶工程学院举行2023级本科生师生见面会暨“云端”家长见面会

发布时间:2023-09-19浏览次数:256

为进一步提高2023级本科新生对学院的归属感与对专业的认同感,引导新生尽快完成角色身份的转换,同时帮助新生家长了解学院情况及就业前景,99日,航海与船舶工程学院于黄海校区俱乐部举行以“风劲帆满鸿鹄志 砥砺前行航船人”为主题的2023级本科生师生见面会暨“云端”家长见面会。学院院长隋江华、党委书记王海鹏、副院长许志远、副院长衣正尧、党委副书记陈禹娜2023级全体新生参加会议,新生家长“云端”参加会议。会议由陈禹娜主持。

隋江华代表学院对各位同学的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长表示感谢和敬意。她结合学院实际,从师资队伍、教学结构和学科特色三个方面展开为新生具体介绍学院学科平台建设、教育教学成果和科学研究项目情况,并向新生提出点希望:一要志存高远,胸怀“国之大者”。要把爱国情、强国志转化为报国行,把远大理想与个人抱负,家国情怀与个人追求,中国梦与个人梦有机结合,用坚持和奋斗铸就海洋强国。二要脚踏实地,践行“知行合一”。要保持求知的热情,勤于观察、倾听、思考,追求全面发展,成为理论知识、专业素养、实践能力兼具的优秀大学生。要笃学力行,锤炼厚德 笃行 求是 奉献的院风。以精益求精、精心钻研、追求卓越为目标,锐意进取,逐梦远航。最后,隋江华表示,学院全体教师都将为新航船人保驾护航,祝愿同学们开启新篇章,精彩且收获。

许志远为同学们简要介绍了课程修读与学籍、教学管理规章制度及学位证毕业证获取要求,并着重强调大学英语四六级证书及航海类专业学生必备的专业证书的重要性。

陈禹娜从学生入学相关教育安排、学生日常管理规章制度及准军事化管理等方面进行介绍,她强调,作为航船学子一定要严格自我要求,认真执行学院准军事化管理的规章制度,同时希望家长密切配合学院工作,家校协同促进学生更好成长。

王海鹏进行总结讲话,他首先对2023282名新生的到来表示诚挚欢迎,并亲切问候“云端”参会的新生家长。他指出,2023级学生作为党的二十大胜利召开后的新学年第一届新生,也是“十四五”期间疫情恢复后第一批线下正常入学的学生,生逢其时,重任在肩。希望同学珍惜得天独厚的条件和环境,在未来大学生活中珍惜宝贵年华,汲取优秀学生榜样力量,铭记大海大青年抗疫突击队“信念坚定、风雨同舟、勇往直前、甘于奉献”的精神品格,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的学习生活。最后,他呼吁新生谨记习近平总书记对当代青年学生提出的16字箴言,在弘扬和践行社会主义核心价值观中“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”,成长为肩负时代重任的新航船人。

2023级师生见面会暨“云端”家长见面会在热烈掌声中圆满落幕。本次师生见面会加深了新生对学院的了解,加强了学院师生的联系,厚植了新生爱校荣校情怀,传承了校园文化和精神,激发了广大新生刻苦学习、积极向上的热情,为新生快速开启大学生活奠定良好基础。新航船人将在接下来的学习生活中珍惜青春韶华,勇于追求卓越,创造充实而幸福的人生,拥有灿烂而光明的未来。