【航向·船印】航海与船舶工程学院2023级新生班导师助理系列培训(三)

发布时间:2023-09-04浏览次数:219

为进一步践行“红绿蓝”育人理念,加强并完善学生干部队伍建设,锻炼提升学生干部队伍分析、解决问题等综合能力,保障我院学生服务管理工作机制良性运行,823-826日,我院于腾讯会议进行2023级新生班导师助理系列培训。会议由2023级新生辅导员郎幸主持,学院优秀学生干部代表、全体新生班导师助理参加。

本次培训主讲人分别为学院团委学生会学生团委副书记、副主席、就业部部长、新媒体中心主任、创新创业部部长。他们作为学院优秀学生干部,站在学生干部角度,以不同主题为切入点,分享学生工作经验,全面提升班导助工作素质和工作内涵。

张经东和任作君带领大家回顾大海大青年抗疫突击队那段“众志成城”的时光,并着重分享“风雪中移动的雕塑”背后故事,鼓励班导助发挥志愿服务的示范引领作用,用实际行动帮助新生树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,带领新生传承发扬“信念坚定、风雨同舟、勇往直前、甘于奉献”的精神品格。

程梓肖从规章制度、着装规范、行为礼仪、作风纪律等方面为班导助详细阐释了学院准军事化管理的基本要求,帮助班导助明确将准军事化管理融入到学生日常学习生活中的重要意义提醒班导助在管理新生的同时,要严于律己,以身作则,起到积极的表率作用。

王圣元、于圣平和宋绍军根据自己的学生干部工作经验,从不同的角度与班导助分享如何做一名优秀学生干部。他们一致强调班导助作为学生干部,一定要牢记初心、端正态度、正视不足、虚心学习。同时,作为学生干部要从利于集体、利于大局的角度出发思考问题和处理事情,始终把关心同学、服务同学、帮助同学放在第一位,不计较个人得失,正确处理个人利益和集体利益的关系,乐于奉献,先人后已。

张光宇简述了学院往届毕业生的就业情况,分析了往届毕业生就业形势,并从各专业未来就业方向为切入点,结合往届毕业生就业经历,详细介绍了各个专业的就业前景。他以自身班导助工作经验出发,分享班导助工作经历,并强调作为班导助帮助新生明确就业方向和学习规划的重要性

郑荣珉以灵活运用办公软件为主题,为班导助介绍了一些在日常生活和工作中常用的办公软件和网站并阐述了它们的使用方法,大家梳理了日常容易忽略的细节,帮助班导助在以后的学习工作中能够更快更高效的完成任务,更好开展新生管理工作

李泽霖为班导助介绍了如何获取创新创业大赛的相关信息、“三创赛”、“挑战杯”、“互联网+”三大竞赛的参加方式、辽宁省大学生创新创业管理共享平台的基本使用方法以及创业计划书的具体格式要求。他强调在大学期间参加创新创业类比赛的重要性,鼓励班导助带领新生积极参加竞赛,丰富大学经历的同时提升个人能力

此次培训围绕不同主题,以“身边榜样”的分享,进一步提升班导助的综合素质。相信班导助一定能以饱满的精神,昂扬的斗志投入迎新工作,为新学期创造一个良好的开端,促使学院各项迎新工作朝着标准化、规范化前行。