【航向·船印】航海与船舶工程学院2023级新生班导师助理系列培训(二)

发布时间:2023-09-04浏览次数:256

为进一步践行“红绿蓝”育人理念,加强并完善学生干部队伍建设,锻炼提升学生干部队伍分析、解决问题等综合能力,保障我院学生服务管理工作机制良性运行,820-822日,学院于腾讯会议进行2023级新生班导师助理系列培训。会议由2023级新生辅导员郎幸主持,各级辅导员、全体新生班导师助理参加。

李京以“新生日常生活管理”为主题,详细阐述了严格选拔班导助的目的,担任班导助应具备的基本素质,并就班导助如何树立正确工作理念、高工作能力提出三点建议:一是班导助应以身作则,充分发挥朋辈力量,在新生中传承优良风气;二是要尽快熟悉新生情况,深入了解新生需求,蓄势赋能,不断获得新生的认同感三是要帮助新生适应和加快角色转变,有针对性地帮助新生解决各种困惑和不便,促使新生尽快融入大学生活。

刘其明以“学习行为的转变与引导”为主题,指出班导助帮助新生化解学习压力和转变学习方式出发,帮助新生解决初入大学时学习态度消极、学习适应困难等问题,加强知识与技能、兴趣培养方面的引导,帮助新生明晰学习的重要性,让新生能够做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃实学。

郑淑娟以新生入学心理调适与疏导主题,对新生因面临生活环境、学习环境、人际环境和经济环境变化可能存在不同的心理状态和现实表现进行讲解与分析,在介绍相关理论的同时列举实际案例帮助班导助理解,为班导助提供了更贴近新生心理、更具有实用性、针对性的建议和指导

本次培训内容选题精准,立意深远。培训教师对理论的精湛阐释、案例的鲜活教学,帮助班导助开拓了工作视野、理清了下一步工作思路,是一次全面、系统、实用的主题培训,为高质量完成新生工作提供坚强保证。相信班导助定能求真务实,尽职尽责,不负重托,与同学们共同成长。