【航向·船印】航海与船舶工程学院举行2023级新生班导师助理培训开班仪式暨第一次培训

发布时间:2023-08-23浏览次数:262

为进一步践行“红绿蓝”育人理念,加强并完善学生干部队伍建设,锻炼提升学生干部队伍分析、解决问题等综合能力,保障我院学生服务管理工作机制良性运行,近期,我院于腾讯会议举行2023级新生班导师助理开班仪式暨第一次培训,学院党委书记王海鹏、党委副书记陈禹娜、各年级辅导员及2023级新生班导师助理参会。

开班仪式上,王海鹏阐述了学院实施班导师助理模式的重要意义及取得的显著成果,就如何引导新生系好“人生第一粒扣子”展开系统讲解,并对班导助提出三点要求。一是要坚定的政治立场和思想道德素质,多维度地引导新生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做坚定的共产主义接班人二是要加强专业素质、提升专业水平,让新生学有榜样,赶有目标;三是要明确自身定位,掌握新生管理技能方法,做好学院领导老师和新生之间的桥梁及纽带,将新生入学教育前置,帮助2023级新生适应大学生活,确立人生目标、提升思想境界,努力成为新生教育的生力军。

陈禹娜以“班导师助理的角色定位与岗位认知”为主题从新生班级管理、新生思想教育、新生学习生活三方面分别展开,希望班导助保持饱满的精神状态,树立工作责任心,在工作中认真思考,真正走进新生生活,切实解决新生问题。同时她要求大家要不断加强自身素质和能力,积极主动承担责任,充分发挥主观动性,增强团队意识,提高工作效率。

本次培训是我院人才培养工作、学生干部队伍建设工作和思想政治教育工作的重要部分,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“学思想、强党性、重实践、践新功”总要求的具体举措。接下来,学院将继续采用线上线下相结合的方式,开展班导师助理系列培训,为新生的成长成才开好头、起好步。通过本次培训,希望班导师助理们能勇担使命,和2023级新生一起谱写美丽的青春乐章!

航海与船舶工程学院  供稿