航海与船舶工程学院召开党委领导班子调研成果交流会暨典型案例剖析会

发布时间:2023-08-14浏览次数:272

按照校党委关于主题教育的统一安排,88日下午,航海与船舶工程学院在学院会议室召开党委领导班子调研成果交流会暨典型案例剖析会。学校第四联络组领导、学院领导班子成员、党支部书记参加会议。学院党委书记王海鹏主持会议。

主题教育开展以来,学院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和校党委决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“四个坚持”有序推进调查研究工作,聚焦学院事业发展,倾听基层声音,回应师生期盼。学院紧密结合学校第三次党代会决策部署以及全面加强内涵建设三年行动实施方案确定的七个方面28项重点任务,结合学院工作实际,领导班子成员确定了领题和专项调研题目12个,班子成员走进企事业单位、科研院所、联培单位,深入教室课堂、实验室、学生公寓宿舍、学生食堂和运动场,查摆学院在学科专业建设、文化建设、人才培养、实验室管理、科研服务、党风廉政建设等方面存在的不足,积极推动改革发展。深刻剖析问题产生的深层次原因,精准确定整改举措,对调研中好的经验做法及时以制度形式加以固化,积极推进调研成果转化运用,调研工作扎实推进有序开展,取得了阶段性的成果。

会上,院长隋江华,党委书记王海鹏,副院长许志远、衣正尧,党委副书记陈禹娜,纪委书记孙鹏,分别围绕“关于航海与船舶工程学院高素质师资队伍的构建研究”、“‘大海大青年抗疫突击队’在思政育人新模式中的研究”、“加快航海与船舶工程学院本科人才培养模式改革”、“校企科研项目对接的关键因素分析与研究”、“航海类专业大学生就业问题现状分析与对策”、“航海与船舶工程学院研究生实践能力建设的调查研究”对解剖式调研成果进行了汇报,在深化交流中凝聚共识,在相互启发中拓宽思路,在求真务实中强化担当。同时还围绕“以‘青年抗疫突击队’为代表的专业思政育人新模式的构建”、“基于航海与船舶工程学院学生突发事件引发的工作思考”两个典型案例,逐一发言,结合工作实际,深入开展交流研讨,总结经验启示、检视反思,形成新认识、新思考、提出新思路、新举措。大家一致表示,通过调查研究和案例研讨、成果交流,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法有了更加深刻的领悟,对学院人才培养和事业高质量发展有了更加深入的思考。

最后,王海鹏进行总结发言,他表示学院党委领导班子,一要加强学习,推动转化及时跟进学习习近平总书记发表的最新重要讲话和最新的重要指示批示,切实把学习成果运用到调查研究中,推动学院高质量发展。二要真抓实干,落实落细大家应树牢常态化的调研思维,切实发挥领导干部先锋模范表率作用,推动调研蔚然成风,改变工作作风,在整改整治上下功夫,强化督查督导。三要树牢要求,见行见效加强组织领导,扛稳扛牢政治责任,提前做好专题民主生活会的筹备工作,努力实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将主题教育各项成果切实转化为推动学院事业高质量发展的强大动力。