【耕船耘海大讲堂】学院举办“弘扬新时代航海精神”人类首次不停靠环航北冰洋翟墨航海分享会

发布时间:2023-07-04浏览次数:330

进一步弘扬新时代航海精神,科普航海文化与航海技术,树立和增强学生认识航海、发展航海和保护海洋的意识,626日,我院于图书馆报告厅举办“弘扬新时代航海精神”人类首次不停靠环航北冰洋翟墨航海分享会。此次分享会由著名航海家、艺术家翟墨主讲,学院院长隋江华、党委书记王海鹏、辅导员李京及各年级学生代表参加,会议由隋江华主持。

会议伊始,隋江华向同学们详细地介绍了翟墨的个人经历。翟墨船长是中国单人帆船环球航海第一人,发起并完成重走海上丝绸之路(西线)、更路簿杯国际帆船赛、北京国际帆船赛、人类首次不停靠环航北冰洋等活动,被授予环球航海中国第一人、中国海洋公益形象大使、郑和航海特别贡献奖、中国航海科普专家、中国航海科普大使等系列荣誉。

在分享会上,翟墨为全体师生播放了自己环北冰洋航行的纪录片,用质朴生动的语言讲述了航行中的经历和见闻,鼓励同学们敬畏自然,保护海洋环境,并呼吁有志青年积极投身航海事业,服务加快建设海洋强国、交通强国。针对翟墨船长的“中国首次单人无动力帆船环球航海”、重走“海上丝绸之路”和完成“人类首次不停靠环航北冰洋”等航行经历,同学们反响热烈,纷纷提出问题,现场氛围轻松愉快。

过去的历史依旧闪耀,但未来的故事还在不断书写。作为航船学子,当下对弘扬新时代航海精神最好的献礼,就是向翟墨这样优秀的航海家前辈们学习,时刻准备着为使命而战,推动祖国航海事业高质量发展。