【主题教育进行时】航海与船舶工程学院召开“忠诚固根本 建功新突破” 庆“七一”主题党日活动

发布时间:2023-07-03浏览次数:386

喜迎“七一”建党102周年,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断引向深入,航海与船舶工程学院学生党支部于629日在图书馆多功能厅开展了“忠诚固根本 建功新突破”庆“七一”主题党日活动。本次活动由学院学生党支部书记王海鹏主持,支部全体党员参加,省委主题教育第十八巡回指导组李松娥、学校党委组织人事部副部长王涛及相关人员莅临指导

风雪依旧动人故事仍在继续

2020年末,面对突如其来的校园疫情,17名热血青年闻令而动、冲锋在前,在风雪中铸就了一支“信念坚定、风雨同舟、勇往直前、甘于奉献”的“大海大青年抗疫突击队”,成为了学校永久的精神符号在本次主题党日活动伊始,王海鹏便通过微党课的形式,饱含激情、充满深情地带领大家重温“风雪中移动的雕塑”诞生的故事,生动地再现了“大海大青年抗疫突击队”勇敢抗击校园疫情的感人事迹。王海鹏讲到,“大海大青年抗疫突击队”在关键时刻勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,以最饱满的热情、最严谨的态度、最昂扬的斗志,打赢了校园疫情防控阻击战,展现青年应有的担当和作为,他们不畏艰险、不惧困难、迎难而上的精神已经成为一种集体意识,是新时代青年忠诚于党、服务家国的生动表现。

以青春之名,续写青年荣光

在党日活动的交流分享环节中,共有6名党员代表结合自身实际畅谈了感受和体会。活动中通过腾讯会议特别连线了“大海大青年抗疫突击队”成员、2022毕业生党员李宗余。年,李宗余考取辽宁省选调生并到铁岭市调兵山市大明镇沙后所村工作,此时的他正在基层奋斗,以自己独特的方式,延续着青年抗疫突击队的精神品格。李宗余讲到,“无论身处何地,都不能忘记初心。我们是建设现代化强国的重要力量,要志存高远、敢想敢干。要感恩母校的培养、老师的教诲,将‘大海大青年抗疫突击队’的精神永远传承下去,在各自的岗位闪光发亮,努力创造出属于我们的新天地”。

在本校攻读硕士研究生的青年抗疫突击队成员李潇阳,回忆起当时的经历颇有感触地表示:“经过这场疫情防控阻击战的洗礼和历练,收获了很多宝贵的精神财富。从此更加坚定了对党的忠诚和信仰,更加明确了自己的人生方向和价值追求,更加增强了自己的责任感和使命感

2023年辽宁省大学生年度人物获得者、2023届毕业生党员杨子涵即将离开校园,踏上人生的崭新旅途。他表示:“毕业不是结束,而是新的开始。告别熟悉的校园,即将面临更多的挑战,无论走到哪里,要坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终保持对党的忠诚和信仰,持续发扬青年抗疫突击队精神品格”

面对离别,同为2023届的毕业生党员、“大海大青年抗疫突击队”成员吕杰十分不舍,他用真诚的言语,动情地表达了此刻自己的真实感受。在即将离开校园之际,吕杰将前一段时间前往沈阳参加的在“振兴新突破 青年当先锋”辽宁省青年突击队授旗仪式暨青春建功行动誓师大会上被授予的旗帜,郑重地交到“大海大青年抗疫突击队”带队教师王海鹏的手中,在场的党员同志无一不为这感人的一幕动容,现场响起了热烈而持久的掌声。

支部在校学生党员代表王圣元,和学长学姐们一样,是伴随疫情成长起来的一代。他表示:通过参与学院开展的相关活动,深刻领悟到了青年抗疫突击队不惧、不退的无畏精神,希望自己能够像学长一样,将来到祖国江河湖海展作为、建新功

作为支部今年新发展党员代表,王梦琦在发言中提到,在青年抗疫突击队精神的感染下,我们积极参加各项志愿服务活动,以青年抗疫突击队为榜样,对党忠诚、服务人民,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年

重温入党誓词,恪守初心承诺

入党誓词是共产党员的座右铭行动指南,在本次主题党日活动中,王海鹏带领全体党员共同重温入党誓词。大家起立肃穆,紧握右拳,郑重宣誓。面对熠熠生辉的党旗,入党誓词铿锵有力,神圣豪迈,表达了全体党员对伟大中国共产党的无限忠诚和热爱。王海鹏总结到,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。我们不但要牢记入党誓词,更要不断叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

亮党员身份,牢铸忠诚品格

71日是中国共产党102年华诞,为了让全体党员牢记党员身份,增强党性观念,在党日活动最后,支部全体党员整齐列队,进行了特别的“亮身份”环节。面对鲜红的党旗,大家依次报出自己的入党志愿书编号,齐声喊出“我们是中国共产党党员,请党放心,强国有我!”的口号,叫响“党派我来的”工程,并在主题展板上庄重地写下自己的名字。一句句响亮无比的铮铮誓言,许下青年对党的庄严承诺,一个个用心书写的名字汇聚了青年矢志不渝听党话、跟党走的坚定决心

本次主题党日活动形式新、内容实、影响深,成效显,充分调动了支部每一位党员的积极性、主动性,提升了党日活动的吸引力、感召力,让党性教育从被动接受转向主动参与、从传统说教转向身心体验,使支部每一位党员都成为了党日活动的“主角”,切实达到了加强党性锻炼、强化党员意识、提高党员素质的目的。

值此毕业之际,学院学生党支部34名毕业生党员也是在校最后一次共过政治生日,同忆入党初心。衷心希望他们能够在今后的学习和工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足岗位,承诺践诺,肩负起新时代新征程党赋予青年的使命任务,矢志奉献国家和人民,用忠诚固根本、以突破建新功,讲好“大海大青年抗疫突击队”的故事,勇挑重担、冲锋在前,锐意进取、挺膺担当,踔厉奋发、再建新功,为实现全面振兴新突破、谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献智慧和力量!

航海与船舶工程学院  供稿