【防范于心 反诈于行】航海与船舶工程学院开展预防电信诈骗专题讲座

发布时间:2023-06-20浏览次数:266

按照学校《关于开展2023年校园“安全生产月”活动的通知》要求,为进一步提高全体学生防范电信诈骗的意识和能力,帮助学生守护“钱袋子”,保护学生人身和财产安全,6月19日,航海与船舶工程学院开展预防电信诈骗专题讲座,全力推进打击整治电信诈骗行动,本次讲座邀请大连市公安局沙河口区分局黑石礁派出所民警吴宗佳主讲,学校驻校民警、保卫处老师和学院学生代表参会,讲座由学院辅导员郑淑娟主持。

吴宗佳从电信诈骗的概念、诈骗手段分析、如何防范电信网络诈骗三方面切入,讲述了电信诈骗的普遍性和多样性。随后,吴宗佳结合一些真实的案例和数据,向同学们介绍了冒充电商物流客服诈骗,冒充领导、熟人诈骗,虚假购物、服务类诈骗,刷单返利诈骗,网络游戏产品虚假交易诈骗,贷款、代办信用卡诈骗等多种诈骗类型,向同学们展示了每种诈骗手段的运行模式,防范诈骗手段的可操作方法,提醒同学们要善于分辨信息的真伪,看清电信诈骗的伎俩,增强预防电信诈骗的意识。

讲座最后,吴宗佳还向同学们介绍了校园贷,详细讲述了校园贷的过程与危害,并呼吁同学们要了解学习法律知识、切勿轻信,遇到困难要及时收集证据,并第一时间报告老师及报警求助。

此次预防电信诈骗讲座的开展,着眼于“人人讲安全、个个会应急”,大力推动安全宣传教育进校园,进一步增强了学生防范电信网络诈骗的意识和能力,为持续营造纯净、安全的校园环境奠定基础,坚决筑牢防范打击电信诈骗违法犯罪的坚固屏障。

航海与船舶工程学院 供稿