【主题教育进行时】航海与船舶工程学院召开“‘大海大青年抗疫突击队’志愿服务精神在学生中的传承和发扬”主题调研会议

发布时间:2023-05-29浏览次数:382

为深入开展调查研究,推动主题教育走深走实,结合学院工作实际,525日,航海与船舶工程学院召开“‘大海大青年抗疫突击队’志愿服务精神在学生中的传承和发扬”主题调研会议,会议由学院党委书记王海鹏主持,各年级辅导员及学生党员、主要学生干部以及部分学生代表参加会议。

一、坚持问题导向:抓要害、找症结

本次会议聚焦学校全面加强内涵建设三年行动、推进各项事业高质量发展所需,围绕弘扬青年抗疫突击队志愿者品格,构建思政育人新模式方面的主要情况和重点问题,以“‘大海大青年抗疫突击队’志愿服务精神在学生中的传承和发扬”为调研题目,充分结合航海与船舶工程学院各项工作的开展情况,认真听取了参会师生的意见建议。同时,对师生在工作学习生活中的难点、疑惑、症结展开了问题征集和细致讨论。

二、坚持目标导向:摸情况,找对策

会议将调查研究的靶心对准“大海大青年抗疫突击队”志愿服务精神的传承和发扬,围绕“规范突击队队伍组建、聚焦突击队志愿服务领域的新问题新任务、强化突击队组织的凝聚力向心力、将突击队志愿服务精神融入日常、如何让突击队保持旺盛的生命力、推动突击队工作提质扩面”等具体问题进行了充分的交流,探讨了传承和发扬青年抗疫突击队精神的建设性对策。

三、坚持效果导向:察实情,谋长效

根据本次调研工作的结果,学院党委将及时进行梳理总结,凝练经验做法,集思广益研究如何有效运用青年抗疫突击队构建思政育人新模式,强化师生思想政治教育,并将行之有效的工作举措常态化、长效化,让“大海大青年抗疫突击队”在建设“特色鲜明、具有重要行业影响力的高水平海洋大学”进程中焕发光彩、贡献力量。

自主题教育开展以来,航海与船舶工程学院党委始终聚焦学校发展所需、师生所盼,精准确定调查研究内容和计划,营造大兴调查研究的浓厚氛围,力争做到以高质量的调查研究推动学院、学校高质量发展。

航海与船舶工程学院  供稿