轮机工程专业开展2022版本科人才培养方案调研

发布时间:2022-03-14浏览次数:266

3月13日,轮机工程专业开展了2022版本科人才培养方案调研,邀请了辽宁海事局考试中心史卜坤轮机长到校参加调研会,学院副书记兼纪检委员李明智、轮机教研室主任孙鹏和副主任沈烈参加了座谈。

李明智副书记首先代表学院对史老轨的到来表示热烈的欢迎,并对辽宁海事局考试中心多年来航船学院的关心和支持表示衷心的感谢,他向史老轨介绍了学院的基本情况。随后,孙鹏老师介绍了轮机工程专业的发展现状,并就轮机工程专业2022版本科人才培养方案修订问题征求史老轨的意见和建议。

史老轨指出,航海与船舶工程学院在办学体制、机制上有优势,发展潜力巨大。辽宁省海事局考试中心会对学院的发展给予最大的支持和帮助。他对轮机工程专业人才培养模式提出了具体意见:第一,培养模式不能单一,要适应社会的发展,探索3+1、4+1、以及卓越工程师的人才培养模式。第二,要充分利用应用技术学院的师资力量以及生源,创新人才培养模式。第三,要加强航海类师资队伍建设,使得航海类师资真正符合海事局的要求。并对学院的发展提出几点建议:第一,希望学院要勇于创新,充分发挥先进的体制机制,在现有的基础上谋发展,上层次、推动学院快速发展。第二,希望学院不拘一格选拔人才,建立一流的师资队伍和教学管理队伍,不断探索和完善学院的发展模式和管理体系。第三,希望学院在提高内涵上多下功夫,要结合辽宁经济社会发展需求,以航运市场为导向,提高航海类人才教育教学质量,为社会培养合格的高素质的航海类人才。