花好月圆 情暖航船——航海与船舶工程学院开展中秋节走访慰问活动

发布时间:2021-09-21浏览次数:285

又是一年月圆时,又是一年中秋月。为弘扬中华优秀传统文化,大力推进社会主义核心价值观建设,营造喜庆、文明、和谐的节日氛围。919日,航海与船舶工程学院院长隋江华、党总支副书记王海鹏、李明智,辅导员郎幸、李京走访学生寝室,为同学们发放航船学院专属中秋“大礼包”,并代表学院全体教师向同学们送上中秋佳节祝福。

走访过程中,老师们与学生亲切交谈,向同学们致以节日问候,并反复叮嘱要继续做好常态化疫情防控工作,新学期合理安排学习时间,营造积极健康的宿舍文化,度过有意义的中秋假期。

中秋节是人们盼望团圆、思念亲人的情感寄托的节日。由于疫情原因,学院学生积极响应号召,就地过节。念及同学们的思乡之情,学校为每位学生定制甜甜的“大海大”月饼,在此基础上,学院为同学们精心准备了新鲜的水果、精美的贺卡和漂亮礼品袋。

航船专属中秋贺卡整体以海洋蓝色为基调,正反中央的学院吉祥物“海宝”和公众号标识代表航船学院。内页上方的古诗词内容,不仅使同学们重温诗词之美、感受诗词之趣,也带领同学们在诗词艺术之旅中走进中秋、感悟历史,彰显出航船学院深厚的历史文化底蕴;内页下方是学院全体教师对同学们的真情祝福:“正逢金秋开学日,又是同心抗疫时。在中秋佳节来临之际,向航海与船舶工程学院亲爱的同学们,以及你们的家人,致以节日的祝福和真诚的问候。”声声寄语抵挡了初秋的微微寒意,淡化了同学们对家乡和亲人的思念之情。

中秋节有深厚的文化内涵,本次学院中秋节走访慰问活动的顺利开展,不仅使中华优秀传统文化教育接地气、有人气、入人心、有实效,大大激发了学生们爱党爱国爱社会主义情感,增强了民族自信心和民族自豪感,而且拉近了师生间的距离,通过爱的传递让同学们更真切地感受到来自学院的温暖和关爱,为我院进一步营造和谐融洽的良好氛围奠定坚实的基础。

航海与船舶工程学院 供稿