航船扬帆,谱写华章:学院线上开展“舟船的起源和演变”知识讲座

发布时间:2021-01-10浏览次数:325

雪虐风饕却满心炽热,前仆后继却勇往直前。为了丰富学院学生在校封闭期间的学习生活,提升专业认同感,增强学习兴趣,202117日,学院邀请上海中国航海博物馆社会教育部主任,中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会主任委员王军为广大师生进行了一次精彩的线上讲座,内容为舟船的起源与演变。讲座由隋江华院长主持,200多名师生参加了此次讲座。

王军首先介绍了位于上海的航海历史博物馆,包括博物馆里面陈列的很多与舟船相关的遗迹与模型等,学生们可以在这里清晰的了解中国舟船的发展历史。随后,王军详细介绍了我国造船业的发展,从独木舟一步一步发展到甲板船、船舵的出现,无不见证了我国造船技术逐渐成熟与发展。讲座还介绍了历朝历代造船以及远洋方向的发展,同时还讲解了从远古到唐朝以及清朝鸦片战争外国入侵后对中国造船业的影响。最后还针对各种不同船型进行了详细的介绍。

本次讲座向同学们展示了我国舟船的发展历史与演变过程,同时普及了我国的航海知识与历史知识,让同学了开阔了眼界增长了见识,坚定了学生从事航海事业的信心。

轮机工程专业乔婷玉:我虽然学轮机专业,但是对真正船上生活的了解却少之又少,但这次在线讲座让我对船舶有了更深地了解,感谢学院主办的这次讲座,让我们扩展了知识面,开拓了视野,增强了学习兴趣。

船舶与海洋工程专业王浩男:通过此次讲座,让我更加的了解了我国舟船的发展历史与演变过程,同时普及了我的航海知识与历史知识,树立了蓝色国土意识。培养了我热爱蓝色海洋的精神,坚定了我献身于建设海洋事业,投身建设海洋强国伟业的决心。