航海与船舶工程学院邀大连海事大学任光教授来我院进行科研讲座报告会

发布时间:2017-11-05浏览次数:869

11月3日,航海与船舶工程学院邀请大连海事大学博士生导师任光教授在学院会议室做精彩讲座,题目为“科学与哲学思维及其应用”,本场讲座由副院长隋江华主持,院长于晓利、学院教师和研究生、部分本科生参加。

任光教授围绕科学与哲学思维及其应用,对科学与哲学思维作了较全面的线性梳理与划分。随后,他从“有限思维与无限思维”、“科学与哲学”、“哲学思维的应用实例”三个方面作了深入的分析。讲解过程中,任教授辅以生活中常见的典型案例,使整个报告会生动形象,同学们不时报以热烈的掌声。

讲座结束之后,师生们进行了现场提问,任老师对大家提出的问题一一作了详细解答。隋江华副院长指出,师生们在从事科研活动过程中应注意哲学思维的引领和导航的作用,提高师生们的逻辑思维和自主思考能力。

最后,于晓利院长做了总结发言,他再次对任光教授来到我校进行科研讲座表示感谢。同时对现场师生提出期许,他希望大家能脚踏实地,认真思考讲座内容,努力学习理论知识,将理论与实践相结合,推动我院教育科研事业蓬勃发展

本次科研讲座,加深了学院师生对科研精神和哲学思维的理解与感悟,拓宽了学院教师从事科学研究的方法,激发了同学们对哲学学习的热情,加强了我院与兄弟学校的学术交流,营造了航船学院良好的对外交流与学习氛围。

航海与船舶工程学院  供稿