【两学一做】张元庆为航海与船舶工程学院学生党员上党课

发布时间:2016-11-30浏览次数:273

为扎实推进“两学一做”学习教育工作,根据学校的《处级党员干部深入基层讲党课的通知》安排,11月29日中午,学校党委统战部部长张元庆来到航海与船舶工程学院,为与其联系的学生党支部的全体党员上党课。学院学生党支部书记王海鹏、赵小龙以及全体学生党员参加了此次党课。

张元庆以中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的重大意义是什么、精神实质是什么、解决了哪些问题三方面内容为切入点,深入浅出地介绍了统战工作的内涵与要义。

张元庆从毛泽东与田家英关于“什么是政治”的对话开场,从开始就吸引了大家极大的兴趣。然后从三个方面介绍了中央统战工作会议的重大意义。他强调,2015年5月召开的统战工作会议,是时隔9年之后,又一次重量级的工作会议,并且第一次从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对于统战工作的高度重视。随后,张元庆简要地介绍了会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的精神实质,要围绕“四个全面”战略布局,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。最后,张元庆对会议主要解决的关于统一战线工作的认识问题、理论问题、政策问题、体制机制问题、原则方法问题和精神状态问题等六个问题进行了解读。

此次主题党课,使学院学生党员对统战工作有了初步的了解和认识,大家都觉得能听到这样语言朴实、简洁明晰的关于统战工作内容的主题党课,是学院学生党员的一种偏得,并纷纷表示要深入学习习近平在会议上的讲话精神,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。

航海与船舶工程学院供稿