【两学一做】航海与船舶工程学院召开领导班子“深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训” 专题民主生活会

发布时间:2016-10-27浏览次数:189

1018日上午,航海与船舶工程学院在学院会议室召开领导班子“深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训”专题民主生活会。校长姚杰、学校办公室副主任张力同志列席了本次会议,会议由学院党总支书记李俊柱主持。

会上,李俊柱代表院领导班子作了对照检查,结合辽宁拉票贿选案的沉痛教训,认真查摆了学院在“党的领导弱化、严重违反政治纪律”等六个方面中存在的问题,对产生问题的原因进行了深刻剖析,明确了下一步的努力方向和整改措施,带头开展了批评和自我批评,班子成员依次对李俊柱提出中肯的批评意见,李俊柱对大家提出的意见建议进行表态发言。随后,班子其他成员逐一作了对照检查,并开展了批评和自我批评。

为召开高质量专题民主生活会做准备,学院领导班子成员参加了学校召开的贯彻落实全省警示教育大会精神加强党风廉政建设会议,深刻学习了中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报精神。按照校党委要求,主动认领了问题,开展了谈心谈话,认真撰写了领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好这次专题民主生活会打下了坚实基础。

最后,姚杰作了总结讲话。首先他对新一届领导班子成员的精神面貌给予充分肯定,对民主生活会的准备情况给予高度赞扬。他指出,此次专题民主生活会体现了三个特点:一是切实做到贯彻政策不走样。会议形式简洁有序,对照检查内容各有侧重,会议各环节衔接顺畅。二是查摆问题深入彻底。每个人发言中查找的问题、分析的原因及整改措施都能结合自己实际工作,有较强的针对性。三是批评大胆剖析深刻。大家在批评和自我批评中提出的意见都很尖锐,不避重就轻,不拐弯抹角,不简单重复,会前沟通充分,而且被批评者也本着“闻过则喜、闻者足戒”的态度,虚心接受批评。

姚杰对学院领导班子提出两点期望:一是强化责任担当,确保整改落实到位。党员领导干部要强化责任落实,对存在的问题、整改的重点、整改的进度,要做到心中有数,对整改的质量和效果要严格把关,确保整改“坚决不走过场、务求取得实效”。二是作风建设永远在路上,永远没有休止符。党员领导干部要认真汲取辽宁拉票贿选案教训,结合“两学一做”学习教育,反复认真学习上级文件精神,把握关键要求,领会精神实质,自觉以反面典型为镜鉴,坚定政治立场,强化党性修养,以身作则、做好表率,确保学校第二次党代会胜利召开。