【专业建设】航海与船舶工程学院邀请校外专家来校开设精品课程建设讲座

发布时间:2016-04-15浏览次数:199

为进一步加强课程建设,不断深化教学改革,提高各专业课程建设水平和教学质量, 4月13日,航海与船舶工程学院特邀请大连大学教务处处长李清教授为学院教师做了“以精品课程建设推进课堂教学改革”的专题讲座。

李清教授讲座包括课程建设项目的变迁及内涵、课堂教学存在的主要问题以及课堂教学改革的思路及做法等三个方面内容,并就加强精品类课程建设、新生导航类课程建设、应用型课程建设等进行了详细的讲解。关于课程建设,主要是促进优质教育资源共享,辅助教师教学、学生学习以及课堂教学改革;在课堂教学改革的做法及思路方面,提到了“三个回归”和“两个同步”,让学生在外部条件的支持下、课程体系的培养下以及师资队伍的带动下,将学生培养成内外部均需求的目标型人才。

讲座期间,学院教师还与李清教授就当前课程建设与改革的其他热点问题进行了深入沟通和交流。通过讲座使学院教师对精品课程建设有了更进一步的了解,对今后课程教学改革,提高教育教学质量有积极的推动作用。