【文明工程】重温国学经典 弘扬传统文化——大连理工大学张志刚教授做客我校第二十五期蓝色讲坛

发布时间:2016-03-22浏览次数:158

3月17日,由党委宣传部主办、我院承办的大连海洋大学第二十五期蓝色讲坛在图书馆报告厅举办。本次讲座邀请到大连理工大学张志刚教授为我校学生做了题为“国学的人生智慧与修养”的专题讲座。全校300余名师生聆听了讲座。
      张志刚教授从习近平总书记在中央政治局学习会议的讲话入手,结合传统国学文化对现代政治的影响,从发展历程、历史价值等多方面详细阐述了国学的含义。他指出作为传统中华文化体系,国学文化对于人和社会的发展具有重大意义。国学文化是中华民族漫长历史发展过程中积淀下来的优秀产物,现代社会应继承弘扬这些文明将它们发扬光大,让社会主义发展与国学文化有机融合,建立起具有传统文化特色的社会主义道路。作为当代大学生更要要努力学习国学经典,肩负起传承优秀传统文化并发扬光大的重任,为推动我国文化的发展不断努力。
      张志刚,大连理工大学文法学院教授,专业方向为公共管理学、中国传统文化。出版《科学社会主义理论与实践》、《公共管理学》、《人生论》等十余部专著,发表论文100余篇。主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学基金项目、辽宁省和大连市各类社科项目10余项,曾获辽宁省精神文明建设“五个一”工程集体奖。

文    字:邢佳鹏
                                                                  摄    影:柳浩辰