【学生工作】把温暖撒入学生心田——我院开展2016年寒假家访活动

发布时间:2016-01-25浏览次数:200

为进一步落实辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅和大连海洋大学《关于开展2016年寒假家访活动通知》的要求,增进学院与学生家长联系,了解学生家庭情况,以便有针对性的做好帮扶措施,航海与船舶工程学院精心准备并在农历新年之前顺利完成了2016年寒假家访工作。
    1月19日至21日,学院党总支书记李俊柱、副书记韩延波及辅导员等4人先后赴辽宁省朝阳、葫芦岛、内蒙古赤峰等地走访慰问10名家经济困难、学习困难和即将毕业的学生,并重点看望了其中的3名孤儿。
    走访过程中,家访成员冒着严寒,克服交通不便、人地生疏等困难,深入贫困学生家庭,为贫困生家庭送去了慰问金和慰问品,同时在新春佳节即将到来之际带去了全院师生的亲切问候和祝福。在与学生和家长的交流中,详细了解了学生家庭生活状况、组成成员、经济收入来源,并为学生家长反馈了学生在校期间的日常表现和学习生活状况,介绍了国家和学校对贫困学生的帮扶政策,鼓励家长克服暂时的经济困难,共同帮助学生完成学业。
    受访学生和家长深受感动,他们感谢学校对他们的关心与帮助。受访学生表示将不辜负老师和父母的培养,珍惜美好时光,克服困难、勤奋学习、立志成才,以优异的成绩回报母校、奉献社会。
    本次家访活动加强了学院和学生家长间的沟通联系,推动了学院重点学生助学工作的深入开展,切实帮助学生解决实际问题,对学生的成长、成才具有重要的意义。学院也将继续重视家访工作在学生培养中的重要作用,精心准备家访工作,将其视为学生工作在寒假期间的有效延伸,积极探索家访工作的方式方法,做好学生培育工作。

责任编辑:高月亮