我校举行海洋骨干县(市)验船师基础专业长训班工作调研会

发布时间:2015-12-28浏览次数:161

12月25日,全国海洋骨干县(市)验船师基础专业长训班培训工作研讨会在我校图书馆多功能厅,农业部渔业船舶检验局体系建设处处长唐金龙、主任魏琨,辽宁省渔船检验局副局长杨书魁、处长刁立新,大连市渔船检验局局长翟兵,上海海洋大学继续教育学院院长许四杰、海洋科学学院副院长沙峰、大连海洋大学于晓利、李俊柱、张亚、隋江华及相关任课教师参加会议。会议由魏琨主持。
    会上,魏琨首先介绍了我国渔船检验从业人员培养改革的背景、原因和思路;我校航海与船舶工程学院党总支书记李俊柱介绍了我校培养长训班学员取得的成效、存在的问题和下一步的改革思路;许四杰介绍了全国渔业船舶检验人员发展规划;沙峰介绍了内陆渔船检验长训班取得的成效、存在的问题和下一步的改革思路。
会议期间,广大参会人员就培训中存在的问题、困难和工作设想进行了广泛的讨论,取得了建设性的共识。
    最后,唐金龙做了总结性发言。他首先对我校和上海海洋大学多年来的培训工作给予了肯定,对两所学校和培训教师的努力工作表示感谢。他指出,渔船检验人员的培训要围绕全国渔船检验工作会议精神,做到“两统两增”,“统一认识,统一思想,增强信心,增强责任感,明确方向,推动创新发展”。他指出对渔船检验人员的培训可参照CCS培训体系,建立符合我国渔业船舶检验情况的培训体系。培训体系的具体内容包括入职培训、专业基础培训和能力培训三个部分。
    本次会议是对我国渔船检验从业人员培训工作的一次全面的总结,为我国渔船检验从业人员培训改革吹响了号角,是一次就培训工作统一认识,统一思想,增强信心,增强责任感,明确方向,推动创新发展的大会。大会明确了我国渔船检验从业人员培训的目标和设想,提出了建立我国渔船检验从业人员培训体系的具体设想,为提高我国渔船检验从业人员培训质量奠定了坚实基础。
    在本次会议上确定我国渔船检验从业人员培训体系建立任务由我校承担。

责任编辑:李俊柱