【船舶文化节】我院举办第五届船舶海洋文化节开幕式暨第九届海洋航行器设计与制作大赛

发布时间:2015-07-03浏览次数:277

为提高我校学生的海洋文化意识,营造了良好的大学科技创新氛围,7月1日,我院第五届船舶海洋文化节开幕式暨第九届海洋航行器设计与制作大赛在图书馆多功能厅隆重举办。教务处处长田春艳,校团委书记彭本超,学院党政领导出席开幕式,教学督导组曲广善、船舶教研室张维英、贾敬蓓、栾剑担任本次比赛的评委,百余名参赛选手、观众参加本次活动。
    学院党总支副书记韩延波在开幕式上对出席的领导嘉宾表示热烈的欢迎,并指出航海与船舶工程学院注重大学生的综合素质培养,在强化第一课堂教学质量的同时,不断丰富第二课堂活动,建立了以大学生科技活动为载体的素质教育平台,鼓励、支持同学们参与各类船舶模型、水上航行器、机械结构设计等科技创新活动,在国内多项赛事中崭露头角,并取得了不凡的成绩,在国家建设海洋强国的战略指引下,学院的海洋船舶科技文化活动会越办越好。随后宣布航海与船舶工程学院第五届船舶海洋文化节开幕。
    本次船模比赛于今年5月份拉开帷幕,共有海洋科技与环境学院、机械与动力工程学院、航海与船舶工程学院等多个学院共计30支队伍100多名学生报名参赛,大赛设竞速、仿真、概念三大类别。
    6月7日上午为竞速组比赛,黄海校区排球场前现场气氛热烈,学生们精心制作的船模,纷纷下水参赛,人群的气氛随着船速的加快也逐渐升温,人群里不时发出兴奋的叫喊声、加油声,而许多过路师生,也被这精彩的一幕所吸引,并纷纷驻足观看。整场比赛掌声不断、高潮迭起。7月1日下午为仿真组、概念组比赛。选手通过ppt讲解展示和精彩的答辩环节,介绍作品的设计方案、创新点、性能预估、技术开发途径、现实及潜在应用等方面内容,让评委们了解了制作组成员对作品各种方面功能的认识和同学们当场讲解作品的能力。随后评委根据选手们的创新性、可用性、展示性三方面对参赛作品进行打分。经过评委评选,2013级学生冯旭队获竞速组第一名,2013级学生汪桂建队获仿真组第一名,2013级学生孙德旭队获概念组第一名。
    据悉,本届船舶海洋文化节由大连海洋大学教务处、学生处、校团委主办,航海与船舶工程学院、大连海洋大学船模协会承办,继承了以往的船模大赛、辩论赛、演讲比赛,海洋征文、公益活动等系列活动,并有结合海洋日、航海日、船员日等活动、在科普展、宣扬海洋知识等方面开展创新活动。船舶海洋文化节为全校学生科技、文化活动提供了一个平台,旨在培养学生的协作精神,创新意识的卓有成效的实践平台,对丰富同学们的课余文化活动,加深大学生对专业知识的理解和创新,提高大学生的团队合作,动手实践能力,彰显蓝色海洋大学的文化特色起到重要的推动作用。