【船舶文化节】唇枪舌剑展风采,书生意气辩天下——大连海洋大学举办第四届大学生辩论赛

发布时间:2015-06-05浏览次数:276

6月4日,由校团委主办、航海与船舶工程学院团委承办的大连海洋大学第四届大学生辩论赛决赛在我校实验楼阶一隆重举行。校团委书记彭本超、理学院党总支书记于振作、航海与船舶工程学院党总支书记李俊柱、信息工程学院党总支副书记范庆华、部分团委书记、辅导员及100多名学生观看了比赛。本场比赛邀请了马克思主义学院德育教研室主任冯文艳、马克思主义原理教研室张海滨、法学院(海警学院)办公室孙岑担任评委。
    比赛双方围绕 “学习社会主义核心价值观重在教育引导还是重在自我认知”展开激烈的辩论。比赛中,双方辩手争锋相对,唇枪舌战,抛出一个又一个立意新颖的论点论据,将比赛步步推入高潮,你来我往的攻防反驳,博得了观众的阵阵热烈掌声,为老师和同学们上演了一场视觉、听觉盛宴。
    比赛结束后,三位评委老师分别就逻辑思维、辩论技巧、理论知识、临场反应、语言表达等方面进行点评。经评委最终评审,理学院获得本次辩论赛的冠军,信息工程学院获得亚军,水产与生命学院获得优秀团体奖,航海与船舶工程学院获得优秀组织奖,理学院姜禹同同学荣获最佳辩手称号。
    本次辩论赛以学院为单位,共有十一支队伍参赛,分为小组赛、半决赛、决赛,历时近一个月。
    本次辩论赛是大连海洋大学校园文化节的标志性活动之一。与往届相比,本届辩论赛无论从赛事规模还是参赛人数等方面都有了明显的提高。积极开展辩论赛旨在丰富同学们的课余生活,提高同学们的思辨能力,培养创新精神,展现当代大学生的综合素质,增强学院间的交流,从而构建和谐、浓厚的校园文化氛围。