严谨勤奋、锐意进取 ——校长姚杰出席我院学风建设动员大会

发布时间:2015-04-23浏览次数:196

为进一步加强学风建设,优化育人环境,促进学生健康成长、成才,4月22日下午,航海与船舶工程学院在图书馆多功能厅召开学风建设动员大会。校长姚杰、学校办公室主任王君、学院党政领导、全体教师及学生代表参加了此次大会。会议由党总支书记李俊柱主持。
    姚杰在会上强调了学风建设的重要意义,他指出,优良学风是师生精神面貌的全面反映,是考察学院办学理念和人才培养工作的重要指标,全院师生要统一思想、提高认识,深刻领会加强学风建设的重要意义;其次,要齐抓共管、相互配合,努力形成全员参与学风建设的氛围与合力;三要自主学习、主动学习,努力发挥学生在学风建设中的主体作用;四是持之以恒,落实到位,着力推进学风建设各项工作取得实效。学风建设是一个长期的过程,不能期望一蹴而就,必须常抓不懈。他指出,学风建设事关学校发展大计,是我校加强内涵建设的重要支撑。学院要以此次学风建设为契机,努力发挥学生在学风建设中的主体作用。希望学院能够发挥特色、再接再厉,不断总结提炼学风建设的新思路和新方法,让更多更好的经验和成果在全校推广,推动全校学风建设工作再上新的台阶。
    院长于晓利公布了《航海与船舶工程学院学风建设实施办法》,针对师德、师风建设和学生学风建设两方面提出了具体目标和要求。他指出学风建设事关学校和学院教育的成败,事关学生的未来发展,全体师生要高度重视学风建设工作,保证我院学风根本性好转并长期坚持。
    副院长张亚做了学院学生成绩分析报告。她以学院各专业2014~2015学年第一学期期末考试成绩以及2014届、2015届毕业生英语四、六级通过率为例对我院学风方面存在的问题进行详细比对分析,指出我院年级之间、班级之间、专业之间学风存在差异。
    党总支副书记韩延波做了学风状况调查分析报告。根据调查结果就学院教育管理部门、任课教师、班导师和学生工作队伍、学生四个方面提出建设学院优良学风的对策建议。
    教师代表陈庆义在会上发言,他从玉汝于成,倾满腔热血热爱学生;修德立行,树高尚人格感召学生;教书育人,用聪明才智培育学生三个方面解答了如何发挥教师的主导作用。
    毕书晨代表学生发言,他提出了学生在思想、学习动机、目标、学习态度等方面存在的问题,号召同学们在大学生活里要不断鞭策自己,共同努力,共同进步。
    本次大会的召开是航海与船舶工程学院着手整顿学院学风的开端,下一步学院将会采取各种措施推进学院学风的根本好转。