航海与船舶工程学院成功举办首届大学生职业规划大赛
发布时间: 2023-12-13 浏览次数: 12

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。为进一步引导大学生树立正确的成才观、就业观,普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生创新、实践和就业创业能力,促进毕业生高质量充分就业,128日,航海与船舶工程学院于会议室举办首届大学生职业规划大赛。学院党委书记王海鹏、党委副书记陈禹娜、纪委书记孙鹏以及全体辅导员出席大赛并担任评委,本科生、研究生各年级学生代表观看了比赛。

本次大赛分为成长赛道和就业赛道两部分。成长赛道重在考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,就业赛道重在考察学生的求职实战能力。参加学院决赛的37位选手按照各赛道评审标准,结合生涯发展目标,对职业认知、自我探索、行动成果、目标调整等方面进行主题陈述,并与评委热烈互动。船长、轮机长、工程师、自主创业者等多元的职业选择,充分体现了航船学子将自己的所学专业与未来职业生涯相融合,将自己的个人理想与国家需要、经济社会发展的家国情怀和专业素养相结合。生动激昂的讲述以及真情实感的流露赢得了评委的高度评价和现场观众们的热烈掌声。

自学校启动大连海洋大学首届职业规划大赛以来,我院高度重视,第一时间召开专项工作会议解读相关文件、研究学院比赛方案,在全院师生范围内广泛宣传,并召开专题辅导讲座指导学生参赛。本次比赛共吸引全院270余名本科生和研究生报名参赛,在普及职业规划知识的同时,也为广大学生提供了展示自我、交流学习的平台,同时提高了学生的专业自信,激发了学生的学习热情,使学生对职业发展的可能性有了更加全面的了解。

学院将继续积极打造提升职业素养、探索职业世界的舞台,以学生实际需求为导向提供多元化个性化的就业指导和服务,不断引导学生将个人发展融入全面推进中华民族伟大复兴进程中,坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,逐梦职业理想,练就过硬本领,在今后学习生活中绽放更多光彩。