航海与船舶工程学院关于做好2019年劳动节放假和社会实践周期间学生相关工作的通知
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 106

各辅导员、全体学生:

根据学校《关于做好2019年劳动节放假和社会实践周期间学生相关工作的通知》要求,现将学生工作有关事宜通知如下:

一、学生放假时间

4月27日(星期六)至5月5日(星期日),共9天。

二、学生安全教育

放假前,各班级的专兼职辅导员通过走访宿舍、召开班会、年级大会等形式,加强学生安全、法制、卫生等方面教育,并如实填写《大连海洋大学学生假期离校、返校情况登记表》和签署《安全承诺书》,提高学生安全、法制意识,提高学生预防各种安全事故的能力,使学生能够顺利度过假期。教育内容主要包括以下几个方面:

1.各专兼职辅导员假前、假期全程做好本班学生宿舍安全检查工作,团委安排学生会干部进行卫生检查和安全排查。

2.提醒学生在假期尽量不要前往人流聚集场所,不提倡学生个人单独外出活动;不允许集体组织学生外出集会、旅游、野营等活动,不提倡学生个人单独外出活动;学生在放假期间如有外出旅游、探亲访友等离开学校情况,须征得家长同意,外出期间要与家人、辅导员保持联系。

3.放假期间在校的学生要注意人身、财产安全。自觉遵守学校的管理规定,宿舍内严禁酗酒;严格遵守宿舍安全管理规定;禁止使用电炉、燃气炉、酒精炉、煤油炉及电加热器等;禁止使用电褥子取暖、蜡烛照明;禁止携带易燃易爆等危险品进宿舍,要防止宿舍火灾的发生;不允许带校外人员进入学生宿舍,不允许留宿他人。如果发现安全隐患,要及时向辅导员、管理人员及有关部门报告。

4.放假期间离校的学生应注意人身安全,提高安全、法制意识。到火车站等人群流动频繁的场所要提高安全防范意识;自觉遵守交通规则,预防安全事故的发生;要注意保管好个人财物,提高警惕,防止上当受骗、防止扒窃事故的发生;禁止参加传销等非法活动;要遵纪守法,遵守公共秩序和社会公德,不得参加非法集会。

5.放假期间,注意流行性疾病的预防,注意个人居住环境卫生,勤通风,室内不存放垃圾。

三、工作要求

1.根据学校要求,此次假期需要组织动员所有学生集中积极开展“青春心向党,建功新时代”主题宣传教育社会实践活动,请各班级辅导员要将相关通知传达到位,说明要求,做好指导,严明纪律,重点做好社会实践期间的安全教育。具体通知链接地址见校园网http://www.dlou.edu.cn/2019/0417/c89a96367/page.psp

2.各班级要加强在校学生的管理,各位专兼职辅导员要负责在校学生的管理工作,同时需要准确掌握学生假期去向,特别是重点学生群体信息,严格要求假期留校学生行为规范,不允许带非本校学生进出学生宿舍。

3.假期结束后,各位专兼职辅导员要及时掌握学生的返校情况;对未按时返校的,要第一时间了解情况,确定学生所在地,并跟踪未返校学生状态,报给团委赵小龙老师,统一填报《未返校学生情况统计表》。存在违纪行为的,严格按照学校的规章处理。

4.各专兼职辅导员要将本通知内容确保准确传达到每一名同学,留存相关工作记录。

5.假期期间,全体辅导员以及各班班长务必保持通讯畅通。根据要求,学院假期白天在黄海校区和渤海校区会分别安排一名教师值班,夜间值班按照相关值班表进行。

四、报送材料

1.附件2电子版须在4月23日中午前发送至学院团委邮箱hctw@dlou.edu.cn

2.附件1、3、4纸质版须在4月26日中午前上交至航海与船舶工程学院团委一教319(渤海校区上交至行政楼311)。

3.相关部门电话

报警电话:110;火警电话:119;急救电话:120;

校门卫电话:84762792;84763620(渤海校区);

保卫处治安科电话:84762685;84763180(渤海校区);

学生工作处电话:84762678;84763835(渤海校区);

学生公寓教育管理办公室电话:84827486、84828606。

  

附件:

附件1:班会记录表.doc

附件2:2019年劳动节放假和社会实践周学生动态信息表.xls

附件3:大连海洋大学学生假期离校安全承诺书.doc

附件4:假期离校返校登记表.doc

  

  

航海与船舶工程学院

                                2019年4月22日